注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳——孔子的理想之地  

2012-06-15 09:51:46|  分类: 昔阳品论、文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 李静江的日志

    “孔子回车”的典故中说,孔子周游列国来到晋国边界时,听说兴修水利、深受百姓爱戴的晋国大夫窦犨被赵子简杀害,悲愤中绕晋国而去。然而在昔阳民间却流传着这样一个关于孔子的故事。

     在昔阳,人们说起丁峪、王寨统称为七区,有人也叫老区。因东面与河北赞皇县毗邻,山西人管河北人叫老侉,所以昔阳人也管七区人叫七区侉或夹山侉。1946年6月,根据太行行署指示,昔阳调整为八个行政区,现在的孔氏乡就是七区。

     孔氏村原名孔子村,据县志记载,清初还叫孔子村,直至民国初年,全县分一镇三乡,才改为孔氏村,归古肥乡说辖。

     另有民间传说,孔子周游列国,要到肥子国国都昔阳城,见眼前有一条大河,便稍事休息,喝水、洗脸,正好望见一个放羊的老倌在河边放羊,便让徒弟前去问路。土地走上前,嗨嗨(孩孩),跟老羊倌打招呼:到肥子国国都还有几里(厘)地。老羊倌回答:几里(厘)地可到不了,还有好几亩呢!

    孔子赶紧替徒弟施礼谢罪,才讨了个回话:两只燕儿向南飞,不分谁高与谁低,虽然一年来一次,一月就要飞三回。

     孔子叹道,放羊老汉都这么求“礼”,又如此聪明,如此狡黠,如此智慧。他抬头望望山,太行雄伟,低头看看水,松溪清澈,瞅瞅老汉,老倌平凡。

     忽然一股大风,把孔子的书卷到了河中,孔子师徒谁也不会水,着急地呐喊着。羊倌听到喊声,连衣裳也不脱就跳进河里,把冲了老远的书追了回来。现在,这里还有纪念孔子路过的夫子庙、晒书台。

    孔子深受感动,徒弟数不周,得罪于老倌,老倌不记前“仇”, “仁爱”对之,抱怨以德。孔子再次望望山,看看水,低头沉思,叹:人杰、地灵。

                                                                                            作者:峰 松 来源:晋中日报


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017