注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

宋福元大战八里桥  

2012-06-15 15:23:36|  分类: 昔阳民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清末,北界都出了一个武功大师,姓宋名福元。他智勇双全,武功高强,至今乡里还流传着宋福元大战八里桥的故事。

  宋福元六十来岁那一年,去河北贩布,他赶了四条骡在赞皇城驮了四驮布,每驮布大概有三百来斤重。返回来走到八里桥时,前面的领头骡忽然立住不走了,不但不走,还嘶叫着往后倒退。宋福元急忙赶到前面去看,只见桥上有筲罐来粗,三丈来长一条大花蛇,正张着血盆大嘴,吐着二尺来长的信,拦在路中央。宋福元见了大吃一惊,急忙牵着领头骡往回返。走了一阵后,宋福元觉得有点疑惑,这里出了这么大的蛇,怎么从没听人说过呀?就想看个究竟。他返回八里桥,睁大眼睛一看,忽然心中一亮,说道:“原来如此。”嘴里磨磨叨叨念了几句咒语,拿起鞭竿来唾了几口,走过去把大花蛇挑起来一看,是一条花布条条。这时只听有人喊:“此山是我开,此桥是我盖,要想从此过,留下买路钱。”原来是几个劫杠哩,他们先用隐眼法把花布条条变成大花蛇,把行路人吓死或吓跑后再抢劫财物,不想这一次被宋福元给识破了,就只好用硬法来抢,只听“唿啦”一下,五个彪形大汉手拿刀枪棍棒,气势汹汹的叫喊着冲杀过来。宋福元心想,这条路常走,不要做绝,冤家宜解不宜结,用软办法吓住他们走开算了。他就把鞭竿轻轻往地上一插,三尺来长的鞭竿在硬邦邦的马路上插进一尺来深,然后又轻轻的一跳,单脚稳稳当当地立在了鞭竿尖上,把五个歹徒惊得呆呆地站在那里,一动也不敢动了。

  宋福元想用轻功吓走强盗,可这五个强盗不知深浅,看着四驮财物就是不走。宋福元见他们不走,就从鞭竿上跳下来,把三百多斤重的四个骡驮一手一个,轻轻提下来放在路边,竟然不费吹灰之力。扭头看见路边有一根一搂来粗的榆树,就走上去一下子拔了起来,冲着五个强盗说:“要买路钱向它要哇。”

  为头的强盗眨了一下眼睛,心想,此人这么大力气,怎能打得过人家?就对其他四人使了一个眼色,抱拳对宋福元说:“咱有眼不识泰山,要什么过路钱,请大爷上路哇。”

  宋福元一听让自己走,就把大榆树随手一扔,抛在了几丈之外,正要搬起骡驮起身,忽听一声口哨,五个人一拥而上,把宋福元围在中间。

  宋福元见来者不善,就撩起长袍,用起八卦移步法,在五个人之间来回游走,五个强盗根本就到不了跟前,连衣裳也摸不着,而他们五个人却碰来碰去,互相打斗起来。游斗了半个时辰,惹得宋福元一时怒从心头起,恶从胆边生,伸出右手食指,照着领头的当胸一点,只听“啊吆”一声,那人便倒在地上不能动了。其他四个人吓得跪在地上,大叫饶命。

  宋福元说:“看在你们都是有老婆孩子的分上,我放过你们这一回,不过得给我抬起骡驮再走。”

  四个人急忙来抬,可三百来斤的驮子哪能抬起?宋福元说:“连个骡驮也抬不起,还想劫杠?”就走上前用一只手轻轻地提着驮子放在了骡背上。

  从那以后,宋福元怕报复,就再也没有下过河北。

  十几年过去了,宋福元已七十多岁了,自觉体力减退,武功不济,怕河北强盗到家里寻仇,就告诉村里人说,要有人问起宋福元,就说我早已死了。

  有一天,宋福元正在村口拾粪,来了四个外乡人,见面就问宋福元住在哪里。宋福元一看这四个人功力深厚,知道不是善家,就说:“宋福元早死了好几年啦。”那四个人问:“是真的吗?”他们又去问别人,也都是这样说。四个人确信宋福元已死,其中一人,还用手拍了一下场上的青石碌碡。

  等他们走了之后,宋福元走过去一推碌碡,碌碡成了一堆细粉末,吓得他倒吸了一口冷气,原来那四个人就是来寻仇的河北人。宋福元为了安全,就隐姓埋名,搬到别的地方居住了


提问人的追问   2010-05-19 13:35
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017