注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳的河流  

2012-06-15 10:17:06|  分类: 昔阳山川、河流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔阳县河流呈放射状分布,向东流的松溪河(甘陶河),是昔阳最大河流;源出山西省昔阳县窑上,东北流由孔氏乡至神河庄入井陉县内,在山西省昔阳境内的河段习惯称松溪河,至北横口与绵河汇合,全长150公里,流域面积2,564平方公里。甘陶河由源头至河口穿行于盆地和峡谷之间,其中以昔阳盆地为最大。甘陶河沿途接纳众多支流,比较大的支流有赵壁河、扬赵河、石门沟、甘槽沟等。甘陶河沿途多峡谷,一些河段比降较大,水流湍急,径流变化大,一般流量为3秒立米。南寺沟、白城沟、东石门沟、大西沟、峪沟、上坪沟、胡家滩沟、支沙口沟、王莽沟、割髭沟等支沟在雨季时有山洪汇入。   

向南流的为清漳河;

清漳河 《汉书·地理志》:“沾县大黾谷,清漳水所出。”按,清漳河有二源,东源昔阳县沾尚镇,西源和顺县八赋岭,南流至左权县上交漳汇合,东南流至河北合漳镇与浊漳河合流后称漳河。
  源,始于柳林背,径向南流,过西寨、经祈家沟、于峦思村进入和顺境,河流长19.75公里,流域面积76平方公里。龙门河,全长16公里,始于东、西五川流经次峪沟入沾尚。漳河是漳卫南运河的重要组成部分之一,发源于山西省太行山腹地,流经河北、河南两省边界,至河北省馆陶县徐万仓与卫河汇流入卫运河。
   清漳河有东、西两源。清漳东源发源于山西省昔阳县西寨柳林,流经昔阳、和顺、左权,沿途纳洪河、清河之后,在左权县上交漳村与清漳西源汇流,全长105.5km。流域面积1580km2,河床平均纵坡8.2%。清漳西源发源于山西省和顺县八赋岭附近的横岭官上,沿途纳龙旺河、沙岭河后,在左权县上交漳村与清漳东源汇流,全长101.8km,流域面积 1569km2,河床平纵坡 6.3%。清漳东源、西源汇合后称清漳河,东南行流经刘家庄、涉县县城、匡门口至合漳村汇浊漳河。清漳河流域大部分属山石地区,地表植被较好,且河床尽属砂砾,水色澄清,故称之为清漳河。历史最大洪峰流量是 5660m3/s(1963年刘家庄水文站实测资料 ),最小流量为 0.11m3/s(1966 年刘家庄水文站实测资料 ),干旱年份涉县索堡村以下至河南店村以上河床常有断流
请漳河有东、西两源。清漳东源发源于太行山区山西省昔阳县漳漕村山麓,东南流至左权县下交漳村汇清漳河西源;清漳河西源发源于山西省和顺县八赋岭,东南流经石拐、横岭、左权县至下交漳村,东、西两源汇流后称清漳河,继续向东南经黎城下清泉村出山西进河北,流经刘家庄、涉县、匡门口至合漳村汇浊漳河。清漳河流域大部分属山石地区,地表植被较好,且河床尽属砂砾,水色澄清,故称之为清漳河。

[2] 向西流的为潇河。潇 河 又作小河,古称洞涡水,又名同过水。源出昔阳县陡 泉山,流经寿阳、榆次、清徐,注入汾河。《魏书·地形志》:“同过水,一出木瓜岭,一出沾岭,一出大廉山,一出原过祠下,四水合道,故曰同过。潇河发源于昔阳县沾尚乡陡泉山西麓的马道岭,流经寿阳、榆次、清徐县的王答乡,于太原市南郊区刘家堡乡洛阳村南注入汾河。全长147公里,沿途有众多支流汇入。河床下游宽70米至150米,最大流量达1200立方米/秒,流域面积为3894平方公里。上游建有水库,沿途筑有干渠若干条,两岸多系平原区,土地肥沃,灌溉受益较大,该流域属农业经济发达区。

附录1


  晋东“三江源” 福地沾岭山

翟世青/文

众所周知,中国西部青藏高原的腹地有一个“三江源”自然保护区。那里是长江、黄河、澜沧江的源头,中国人都亲切的称之为“中华水塔”。 而在山西省中东部的昔阳县也有这样一个神奇而美丽的地方,那就是福地沾岭山。

沾岭山以前并不叫沾山,以前曾经叫过少山、鹿泉山、鹿谷山、揭唳山,单从字眼里就可以看出在千百年前这里的生态是多么的好!泉水涌流、野鹿众多、风声鹤唳……直到现在,这里依然是动植物保存种类最多、生态最好的一个地区。据史料考证,沾山的叫法始于秦朝,秦朝实行郡县制,当时的上党郡下设沾县、涅县、武乡县,因少山在沾县的所在地,所以又叫沾山。《福地记》:“山在乐平沾县,高八百丈,可避兵。”从近代历史来看确实如此,抗日战争期间,昔西县委、县政府就是借这里相对封闭、易守难攻、可以隐蔽作战的优势,在这里建立抗日革命根据地整整抗战了八年。而且,这里上有“水塔”,下有煤田(属沁水煤田,煤层气和煤炭储量丰富),确实是一块难得的福地!宝地!

沾(dian)岭山属太行山脉恒山左支,从北至南绵延四县(平定、昔阳、和顺、寿阳)七乡、覆盖1000多平方公里,地势高耸、气候寒凉,整体海拔在1400-1700米。沾岭主峰老庙山的古寺中有碑文赞美其雄胜:“少山一脉,相关其形势高峻,尤为他山莫及,自少山蜿蜒,东可与泰岳并峙,南可与首阳争雄,西映高掌之清淑,北挹冠岭之峻秀,蒙峰沾山皆在俯视之中……”;这里的山体岩层为红色细砂页岩,植被良好、泉眼众多、溪流遍布,孕育出了山西中部的三大河流,分别是:黄河水系汾河流域的潇河,源于昔阳沾尚的马道岭,潇河流域沿线是山西中部有名的灌区;海河水系漳河流域的清漳河东源,源出昔阳西寨的白家川,清漳河是史料记载最多,最出名的河流。北魏郦道元《水经注》第十卷浊漳水清漳水:“清漳水出上党沾县西北少山大要谷。”《水经》:“清漳水,出少山大龟谷。”郦道元曰:“其山亦曰鹿谷山,出大要谷,南流经沾县故城东。”《汉书地理志》:“沾县大龟谷,清漳水所处。”;海河水系子牙河流域的松溪河(河北段叫甘陶河),源出和顺李阳的菜地沟,是贯穿昔阳全境的母亲河。

就是因为沾岭山是山西中东部的一个重要水源地,所以长期以来备受周边县市的关注和争夺!特别是近三四十年来,水源争夺战更是进入白热化状态。

首先是学大寨期间的“西水东调”工程。当时,时任国务院副总理兼昔阳县委书记的陈永贵,高瞻远瞩,一是意识到昔阳将来必定会越来越缺水,需要寻找水源地。二是建设“大寨县”的需要,要在昔阳东部发展9万亩水浇地。从1975年至1980年,上马了“西水东调”工程,除在松溪河的干支流上建中小型水库外,主要就是拦住潇河水和清漳河水,打通沾岭山,修筑引水隧道和干渠“引潇入松”、“引漳入松”。后因政治和社会原因,说是“劳民伤财”中途停工下马,成为半拉子工程。好多专家和群众都说,“如果西水东调工程上马是个错误的话,中途下马是个更大的失误!”。半拉子工程也被沿线的老百姓偷的偷、抢的抢,拆的拆,所剩无几!其实,如果用历史的、辩证的角度来看,国家现在实施的“南水北调”工程,又何尝不是跨流域、跨水系、跨地区劳民伤财的霸道工程?!

其次是寿阳县和榆次区从上世纪50年代,就开始规划选点建设的松塔水电站。曾三度选址并准备动工建设,但由于种种原因,工程一直未能如愿开工。于2008年5月28日正式核准立项建设。据有关资料介绍:松塔水电站是省级重点工程,是晋中市“十一五”期间计划新上的6个应急水源工程之一,位于寿阳县潇河主流松塔河上,是以供水、发电为主,兼顾防洪、灌溉的综合性利用工程。潇河是晋中市境内最大的河流,属汾河一级支流,目前,潇河流域尚无大的控制性水利枢纽工程,地表水开发利用不足20%。松塔水电站的建设,将从根本上改善这一状况。该工程控制流域面积1174平方公里,占潇河流域面积的近1/3,总库容9820万立方米,装机容量2×500千瓦,预算总投资7.34亿元。该工程建成后,年可发电349万千瓦时,向城市供水2200万立方米,改善18万亩耕地灌溉条件。不仅可极大缓解晋中城区和寿阳县的水资源供需矛盾,也是提高水利设施供水能力的长远之计。

再者就是和顺县的恋思水库。其实,和顺县在县城附近的清漳河段已经建了一座九京水库。但是,多年来,凭着一股不服输的精神,锲而不舍抓水利,一年不行两年,两年不行三年,终于把这个水利工程立项拿了下来。恋思水库位于和顺和昔阳的交界处,坝址在和顺,而库区却延伸到了昔阳,库区将淹没昔阳县西寨乡直峪寺村150亩河滩地,是一座中型水库。控制流域面积113平方公里,总库容1600万立米,由大坝、溢洪道和泄洪隧洞三部分组成,预计投资1.3847亿元,是一座以城乡生活和工业用水为主,兼顾灌溉、防洪等综合利用的中型水库。该工程已列入国家发改委批复的《全国中型水库建设规划》和水利部、山西省政府批复的《山西省特大干旱应急水源规划》,并列为《山西省“十一五”发展规划》及全省35个重点应急水源工程之一。

至此,沾岭山发源出的三条河流,在上游就被竞相建水库瓜分完毕,潇河被寿阳、榆次控制,清漳河被和顺控制,松溪河被昔阳控制,其实这也符合水利科学开发的实际,一是上游河水不断流,二是上游河水没有工业污染,三是基本沿流域走向服务工农业和城市用水。有资料显示,山西近80%的河流都成了季节性河流,在水资源如此缺乏的年代、如此缺乏的省份,至今还保留着这样一块宝地,可见这个水源地之重要!

附录2

乐平县州东南六十里。南至辽州和顺县七十里,东南至直隶顺德府二百四十里。汉沾县地,属上党郡。后汉因之。三国魏析置乐平县,为乐平郡治。晋及后魏俱属乐平郡。隋开皇初,郡废。十六年,于县置辽州。大业初州废,县属太原郡。唐武德五年,复置辽州治此,寻徙州治辽山,以县属受州。州废,仍属并州。宋乾德初,伐北汉取之,升为平晋军,旋复故,改属平定军。金兴定四年,升为皋州。元复故。今编户十里。
  ○沾县城县西南三十里,汉沾县治此。《晋志》:泰始中,置乐平郡,治沾县。建兴四年,石勒围乐平太守韩据于沾城,刘琨救之,为勒所败,乐平陷并州,亦降于勒。后魏真君九年,郡废,县属太原郡。孝昌二年,复置郡,仍治沾城。隋初郡废,县并入乐平。
  昔阳城县东五十里。《左传》:昭十二年,晋荀吴入昔阳灭肥。杜预曰:乐平沾县东有昔阳城,此肥子所都之昔阳也。俗误为夕阳城。七国时,赵置戍于此。又县东有东山废县,隋开皇初置,大业初废。《志》云:县南三十里又有仓角城,一名阳豪城。建置未详。
  ○少山县西南二十里,清漳水所出。《淮南子》:清漳出揭戾山。高诱曰:山在沾县,俗谓之漳山。《水经》:清漳水,出少山大龟谷。郦道元曰:其山亦曰鹿谷山,出大要谷,南流经沾县故城东。《山海经》:少山亦名河逢山。《福地记》:山在乐平沾县,高八百丈,可避兵,恒山之左支也,亦曰沾岭。
  皋落山县东七十里。《左传》:闵二年,晋侯使太子申生伐东山皋落氏。杜氏曰:皋落,赤狄别种也。盖邑于此山下,亦谓之皋落墟。又山亦名灵山,下有皋落水,南流入于鸣水。○石梯山,在县东南六十里,石磴陡绝如梯。又十里为横山,山势横亘,西入寿阳县界。又白岩山,在县东南八十里,下有杨赵水,北流合沾水,其麓据马岭隘口,接直隶邢台县界,五代末为河东守险之地。
  松子岭在县南四十里,接和顺县界。小松水出其北,又有松溪水出焉,西流经平定州界,又北入直隶井陉县界,注于冶河。○黄沙岭,在县东南二十里。又县西四十里有陡泉岭,洞涡水出焉,流入平定州界。
  ○清漳水在县西,源出沾岭,北流十八里,复折而西南流,名为溯流水。又南入辽州和顺界,乐榆水流入焉。详见直隶大川漳水。
  沾水在县西南,源亦出沾岭,东流合鸣水及小松水,过昔阳城,东北流,入泽发水。○鸣水,在县西陡泉岭,亦名陡泉水,流经县南三十里,与石马水合流,东北入于沾水。《志》云:县西南二十里有石马谷,石马水所出也。○小松水,在县南,发源松子岭,东北流,入于沾水。
  洞涡水在县西,源出陡泉岭,西北流入平定州界。《水经注》:洞涡水西流,与南溪水合。水出南山,西北注洞涡水。
  ○静阳镇在县东南九十里。宋乾德四年,北汉侵安国军,节度使罗彦瑰等追败之于静阳镇。安国军,即今直隶顺德府。○百井寨,在县东北七十里,亦谓之东百井镇,以阳曲县有百井也,今设柏井马驿于此。《舆程记》:柏井驿东去故关四十里。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017