注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

杨云翼  

2012-06-14 14:45:07|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨云翼(1170—1229年),字子美,出身于宦门大家,祖籍赞皇檀山,自六代祖乔迁乐平(今昔阳)川口村。金明昌五年(公元1195年)应试获经义科第一,且中词赋乙科,特授承务郎,应奉翰林文字。嗣后经章宗、卫绍王(完颜永济)、宣宗、哀宗四朝,历任陕西东路兵马都总判官,太常寺丞兼翰林修撰,提点司天台,礼部郎中、侍郎。兴定元年(公元1217年),杨云翼迁翰林讲学士兼修国史和知集贤院事且兼前职。兴定二年官拜吏部尚书,十一月又改任御史中丞。哀宗即位后,首命摄太常卿,拜翰林学士,随后又复任礼部尚书,出将入相凡三四十年,于正大五年(公元1229年)卒,享年五十九岁。

云翼天性雅重,为官刚正不阿,遇事敢言,议论得体,于士林中颇负声望。他不避权贵,敢揭上司之弊,是朝中进谏最力的大臣。杨云翼的治国才干为四朝皇帝所赏识,许多疑难大事都召他商榷解决,而他的见解也往往显示出独特的非凡见识。杨云翼不仅在士林中是杰出的政治家,而且在文苑中也大有名气,时人有“南朱北杨”之赞誉。他勤奋好学,博览群书,学识广泛,词赋熟练,精数学,通天文,懂医术,是金代杰出的医学家和历算家。金大安元年(公元1209年),正是因为重臣张行简推荐他的数学才能,才被授于提点司天台兼翰林院修撰的。司天监编制出《太一新术》后,由杨云翼修订,他删去了二十余条,历算家都十分赞许。

杨云翼平生著作繁多,除有若干文集外,他还曾参与国史修纂,《大金礼仪》校编,《通鉴》续编等。此外,杨云翼还著有《五星聚井辩》、《悬索赋》、《勾股机要》、《象数杂说》等学术书籍。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017