注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

赵绂  

2012-06-14 14:37:20|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵绂号怀东,乐平(今昔阳)皋落人,生于嘉靖丙寅(公元1566年)。他自幼丧父,继又失兄,从小便肩挑着事孀抚孤的家庭重担。他虽居家贫寒而志向不俗,读书奋发颖悟。万历丁酉(公元1597年)乡荐高魁,甲辰(公元1604年)捷南宫,中进士,丁未(公元1607年)赴都谒选,授直隶庐龙知县。他为政有方,治绩称最,因而癸丑(公元1613年)迁升南京陕西道监察御史,天启辛酉(公元1621年)升通政司右参议,丁卯(公元1627年)转授通政,是年2月13日为九卿科道会推,奉旨任兵部左侍郎。

时值魏忠贤专权,凡官至卿贰者俱先赴其私邸拜谒酬谢方敢就任。赵绂性格刚直,不为势焰所糜,独不过门拜谢。此举使魏忠贤怀恨在心,婉转遗其赴瑞藩之汉中,并四次差派心腹密探,沿途密辑赵绂行踪,企图报复中伤,赖朝阁众大臣竭力排解,魏忠贤的阴谋未能得逞。之后,魏党更变本加厉捏造是非,诬言赵绂所任枢贰未经会推,继而采取架空伎俩,以同党田吉任兵部侍郎,旋开兵部尚书,致赵绂于空有其名。

熹宗偃驾后,魏党被信王缉拿,魏忠贤油店自缢,赵绂自汉中归任。崇祯元年(公元1628年)赵绂因病告退,旋“沐恩”加正卿衔,欲病痊后大用其才,时年已63岁。离京还乡时,百官奉敕于东华门赐酒饯行。赵绂自是感恩不尽。

癸酉(公元1633年),农民起义军进入乐平。赵绂为了维护风雨飘摇中的明王朝,采取种种手段负隅顽抗,最后失败被缚,在绝望中跳崖自尽。为表彰其“忠义”,明末太常寺卿撰有《赵大司马仗节小传》。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017