注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

李跃渊  

2012-06-14 14:33:48|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李跃渊字海门,号见龙,山西乐平县(今昔阳县)人。弱冠时即勤学弓马,奋发上进。嘉庆已卯(公元1819年)领乡芥到山西抚标效力。他弓马娴熟,臂力过人,深得上司垂青,被委任为左营千总。已丑(公元1829年)举进士,奉旨任营守备,并念其家计艰难,准予归里省亲。期间他钻研兵法,博览诸家兵书,为兴帮强兵刻苦用功。戊戍年间(公元1838年)李跃渊赴部供职,被选授浙江处州镇镇标左营守备。

浙江地处东南沿海,为国家门户要地。但清政权腐朽糜烂,只知升平歌舞,军备早已废驰。李跃渊赴任后,大略从长,抚慰士卒,严管粮饷,整顿军纪,征战能力得以提高,已亥(公元1839年)冬受委代理龙泉汍游击。期间他大抓操演,严整军风,对犯科士卒严以惩处,宽以体恤,深得军心。

庚子(公元1840年)春,李跃渊受委丽水营都司。是年五月(农历),英国舰队入侵广东,受到中国边军与水师的奋力抵抗,而后北上攻陷定海。李跃渊奉檄随征收复定海。所部于石浦防守数月后归镇海大营。辛丑(公元1841年)正月,李跃渊奉命赴招宝山查验大炮,不慎被轧伤足趾骨,血流不止,痛彻肺腑,但他为了激扬军威,硬是言笑欢谈举止自若,为守军将士树立了一个铮铮铁骨的中国军人英雄榜样。

同年八月,英国又向道头进攻。李跃渊率部入道头布置防守。英军探知道头守备森严,转攻晓峰岭。李跃渊随即被调往晓峰岭前当锐中。鏖战昼夜不停,李跃渊同士卒们昼夜坚守在阵地上。送饭的军卒劝他稍事小息,吃些东西。他说:“这正是将士杀敌正果时,哪顾得上吃!”他的行动使戍守将士深受感动。大家协力拼命,俘获了许多英军,敌人不敢继续再向晓峰岭逼进。时值阴雨连天,中国守军火药竭尽,增援部队遥无信息。十七日,英军大批后续部队赶到,向沿岸防地发起强攻。竹山阵地被首先突破。处州镇总兵遣使持节特调李跃渊向突入清军守地的英军冲击。李跃渊当即率众突杀,刃敌数十人,但终因力量悬殊而被困绝。一颗子弹射进了他的臂部,他毅然挥刀刮臂去弹,继续指挥若定,率众与敌殊死拼搏。接着他的胸部又被子弹创伤,昏倒在血泊中。他稍为清醒,便又奋力站起指挥,直到又连续数处负伤,淌尽了最后一滴血。

李跃渊壮烈牺牲了。处州镇总兵郑国鸿也在这场悲壮的反侵略斗争中为国捐躯。道光皇帝为了表彰李跃渊在戍疆守士战斗中的忠勇精神,下诏赠封他为昭武尉,祭葬恤荫。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017