注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】肥子古都驻夕阳(转)  

2012-06-13 15:20:33|  分类: 昔阳史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yms7777777@126《肥子古都驻夕阳(转)》

  昔阳县——肥子古都驻夕阳

“昔阳”一名最早出现在《左传·昭公十二年》:“晋荀吴伪会齐师,因假道于鲜虞,遂入昔阳。八月壬午,灭肥,以肥子绵皋归。”这段历史故事是说,公元前530年,晋国势力开始向晋东扩张,晋国大将荀吴诡称要会合齐国军队,向鲜虞借路,趁机攻入昔阳,灭掉肥国,俘获肥子绵皋,胜利归国。

   故事中的鲜虞为春秋古国,白狄别种,其国都旧址在今河北省正定西北,战国时演变为中山国。肥也是春秋白狄小国,子爵,相传其都城昔阳即今昔阳县东50里东冶头村的“昔阳故城”遗址。持这种观点的以西晋杜预为代表,唐代李吉甫的《元和郡县志》也认为:“(太原府乐平县)昔阳故城,一名夕阳城,在县东五十里。”但同时也有很多学者提出疑问:“晋欲取肥,何须假道鲜虞?此必不然之势也。”因此主张:古肥子国应在河北藁城西南7里的肥累城,并举出《水经注》所载肥累城附近有昔阳亭,隋代在此置过昔阳县等事实以证之。“昔阳”在山西?抑或河北?两种观点一直相持了近千年。

  到清代才出现了一种折中的考释,认为“昔阳”除出现在《昭公十二年》外,还出现在《昭公二十二年》:“荀吴略东阳,使师伪籴者负甲以息于昔阳之门外,遂袭鼓,灭之,以鼓子鸢归。”这次攻昔阳是为了消灭白狄小国鼓子国,并虏获了鼓子鸢。由此就提出新观点:春秋时期应该有两个昔阳,一为肥都,在山西;一为鼓都,在河北。因为晋国大将荀吴不应两次进入昔阳,又分别灭掉两个不同的小国。《水经注》也忠实记载了这两个昔阳,分述了这两件史事,说明确系异地同名。何况昭公十二年荀吴伪装向鲜虞借道东去,然后出其不意回头攻入山西的昔阳,灭掉肥国,正显示了他用兵的诡诈,并非“不然之势”。结论是:山西的昔阳为春秋古肥子国都,殆无疑义。

   西汉时在境内置沾县,县境包括今昔阳、和顺两县地,县治在今昔阳县西南10公里的掌城村,县以沾水流经而得名。沾水,即今清漳东源,发源于昔阳县老庙山麓榆林背村。清漳水流绵长,春来如蓝,被乡民誉为“沾水拖蓝”,并列入乐平八景中。乐平籍的明代吏部尚书乔宇有诗赞曰:

   一脉涟漪出远岚,山光云影共拖蓝。

   春深欲染云衣净,夜久微将月镜涵。

   清别泾流同渭水,碧分江派比湘潭。

   旧时县治今何在?雉堞茫茫野草毵。

   诗人以水抒情,临流怀古,深深慨叹沾县故城的千年变迁。

   东汉末,山西北部受羌胡骚扰,郡县流徙分散,动乱不宁。到建安十八年(213年),曹操平定黄河以北,三国鼎立局面形成,这时他对全国区划进行调整,按照《禹贡》的模式,把十三个州合并为九州,同时在北方新置12郡。其中山西境内有两郡,即新兴郡和乐平郡,两郡名的含义均赋予了战后重兴、生活和平的美好希冀。乐平郡地由划出上党郡的北部而组建的,郡治所就在沾县,同时分沾县东部置乐平县,县治即今昔阳县城。

   北齐时撤销沾县,其地域并入乐平县。直至清嘉庆元年(1796年),乐平县并入平定州,称为乐平乡。1914年,山西省都督府决定将乐平乡恢复为县,但当时江西省已有乐平县,为避免重名故取其境内春秋地名“昔阳”,命名为昔阳县。

   至于“昔阳”的含义,郝树侯先生曾谈到他的一点心得。他根据《元和郡县志》中“昔阳故城,一名夕阳城”的线索,援引《尔雅》:“山西曰夕阳,山东曰朝阳”的解释,认为“昔阳”乃因在太行山以西而得名。但因先秦古地名毕竟深奥繁复,未敢遽信,姑备一说,俟博雅考焉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017