注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】话说“皋落”  

2012-06-13 15:14:23|  分类: 昔阳史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《话说“皋落”》

 

注:本文为转载,题目自加。

  《左传》:晋侯使太子申生伐东山皋落氏。

  《路史》:炎帝参卢之后,东山皋落氏,赤狄别种。

   皋落镇地处昔阳东南70华里,面积188平方公里。平均海拔1300米,群山环绕,气候凉爽。境内白羊山主峰海拔1884米,为全县最高峰

   皋落镇辖18个行政村,共4097户,12383口人,耕地面积30992亩,年产粮食1900万斤,是全县粮食主产区。

   皋落镇地处晋、冀两省和昔阳、和顺、内邱三县交界地,地理位置优越,贸易流通活跃。皋落村每年农历二月十九和七月十五日的两次庙会更是吸引了两省三县的众多商人,为发展本地经济,丰富人民生活起到了积极的促进作用。

   皋落位于晋东太行山西麓,县城东七十里,隔华庵山俯视河北省邢台、临城、内丘、赞皇诸县,是昔阳历史悠久之集镇。人类开始在此居住时间尚无准确考证,远在春秋时期为皋落氏族所居。据《史记》载:“晋献公十七年(公元前660年)使太子申生伐东山”。注解说:“东山赤狄别种,今乐平县七十里皋落村”。皋落又曾是金朝皋州州所在地,并至今仍有“皋州十八所”之说。

   皋落地势陡峻,山清水秀,自古以来就是本县一大风景名胜区。东有奇峰山、五子丘、万粮堆(形似积粟,为昔阳八景中的“皋落奇峰攒万粮”),南有白岩山,东南有双峰山,西南有挂榜山(形如悬挂皇榜),西有清沙岩,北有杨家山。可谓四面环山,山山奇秀。中有约五十平方里旷地,俗称“昔阳小盆地”,皋落镇就坐落于群山簇拥的盆地中央。

   皋落山美水更秀,白岩流水,蜿蜒曲折,清澈见底,由南向北,依山长流,名曰“曲水”。金状元杨云翼曾赋词赞美“南有白岩山起伏蜿蜒,一峰挺上,对望蒙山于六十里外,为皋落八景的‘白烟雨候’……”。曲水流经村前,分为东西两岔,河水环绕村庄潺潺而过,于村北合流,经叶河口,流入杨子河。

   皋落山水之灵气,曾引得历代文人墨客诗兴大发,元好问、赵秉文、乔宇、杨云翼、赵敏等,都曾对皋落山水赋诗歌颂,在古县志里,触目皆是他们对“皋落奇峰”、“花庵震望”、“古洞连云”等美景奇观的赞美之辞。

   皋落历史悠久,文化积淀深厚,古文物建筑随处可见。

   沿公路至皋落村北,有一古陵园,此为皋落赵氏墓地,名曰:“北坪”。此地多葬有明、清两代高官。与其说是陵墓,不如说是碑雕书园更为形象直观。这里墓碑如林,件件精工雕刻。百余块不同朝代的墓碑,字迹工整,笔体苍劲,尽展书法之功力。最醒目的当属四块蛟龙圣旨御碑,历表尚书、御史、道台、参政之功。至村口,一丈余高石碑赫然而立,碑上雕刻巧夺天工,上有蛟龙腾飞,下有赑屃含云,中写“大明兵部尚书赵绂神道碑”十一个遒劲有力之大字,气势不凡,令人肃然。

   进村便是牌楼街。这里聚集了许多古建筑,透视出皋落人文景观之历史渊源。

   首入眼帘的是牌坊。石牌坊建于明万历年间,表皋落赵氏世科;木牌坊建于嘉靖、万历、崇祯、乾隆、道光年间,历表孝悌忠信礼义之举。有表皋落赵绂大司马的、有表皋落赵氏孝悌的、有表贞洁的……每每瞻仰于此,常令人反思无穷。

   十字街东北角有赵氏祠堂,门前石牌坊,左右双插石制旗杆二丈有余,以示后人:这里曾走出过治国安邦之功臣。北房正面供奉灵位,右侧丈余宽石碑记述赵氏家谱。从始祖赵忠三世祖金元帅赵子政,至清乾隆四十八年,皋落赵氏繁衍之史皆历历在目。

   村中对座古戏楼,每逢庙会、年关等节庆之日,这里便会好戏连台。古老建筑与现代戏曲相映成辉,酝酿出浓郁的文化氛围,令人流连忘返。

   古戏楼后面是赵氏祖辈开设的“闻杏书院”俗称学房院。北房为私塾书房,墙壁上、房檐下挂满明嘉靖以来各级官吏文人所赠牌匾,以表世袭儒林重教之举。

   村里还建有三圣寺、老爷庙(关公)、观音寺、三官庙、火神庙、文庙,村东建有泰山庙(奉供黄飞虎),村西建有狐突庙(纪念狐突、申生大战神灵坡),村中建有基督教堂等,寄托了自古以来故乡人民祈神降福的美好愿望和淳朴感情。古今中外文化交流融合之深、之广,在此可窥见一斑。

   皋落镇历史悠久,旅游资源丰富。境内的黄庵垴、瓮山等景点景色优美,远近闻名。黄庵垴嶂石风景区位于昔阳县皋落镇南岩村,是晋冀分水岭,海拔1774米。风景区内气候宜人,绿草如茵,奇峰险峻,怪石嶙峋。

   附文史资料于后:

 《山海经》之《大荒北经》:后土生信,信生夸父。后土为句龙氏(勾龙氏),管理北方土地,句龙氏后来在春秋时又称皋落氏,清代称罗刹国,现译为俄罗斯,从古到今一直在中国北方。

   后土生信,信生夸父,两个同为炎帝氏族,赤狄别种。句龙氏就是俄罗斯,夸父即斯拉夫。南斯拉夫与俄罗斯起源同一个种族,同是炎帝子孙,同为赤狄别种。

   东夷西戎南蛮北狄

   狄:中国古代民族名。亦作“翟”。春秋前长期活动于黄河流域中、下游及北部地区。公元前七世纪时分为赤狄、白狄、长狄三部,各有支系。赤狄包括东山皋落氏、留吁、潞氏、铎辰、廧咎如、甲氏等;白狄包括鲜虞、肥、鼓等;长狄有鄋瞒等。

 《明史 卷041  志第十七  地理二》:乐平州东南。东有皋落山,一名灵山。西南有少山,一名沾岭,为沾水、清漳二水之发源。沾东流入泽发水,漳北流,折而西南,入和顺县之梁榆水。又西有陡泉岭,洞涡水所出。又静阳镇在县东南。

 《集部--文选 卷六》:孙子兵法曰:战胜而不脩其赏者凶,命曰费留。善曰:国语曰:公使申生伐东山。韦昭注曰:东山,皋落氏也。

 《白虎通》:“君子能决断则佩玦。”玦的形状为带有一个缺口的圆环,读音又同“决”,古人又用它来喻意诀别。《左传.闵公二年》记载晋国太子申生为父王晋献公所厌弃,命之讨伐东山皋落氏,临行前令申生佩带金玦,表示父子决绝。

人口不多的昔阳县,历史上虽然很穷,却是一个重读书的地方。从唐朝贞观四年到清朝光绪十二年,这个县出过三个状元,一个探花,三十一个进士。历史上出过大官,是尚书,他们都是大知识分子。到了20世纪70年代出了一个副宰相一级的官,是个半文盲。山西有人编下顺口溜:“昔阳一大怪,文盲能把宰相官帽戴。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017