注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】新修孔子里灌田水道记(清)  

2012-06-13 14:57:25|  分类: 昔阳金石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里之西八九十里为沾城,河水萦带其间,流分派别乃复汇而为一,沛然直下,其势甚盛,里正其冲也。夫以自然之流加以甚盛之势,资以灌田,利莫溥焉。前人宁无鉴乎尔?顾地势高,水势下,断港绝潢,实有难于疏浚者,即可疏浚而一二农人半属贫民费何以堪?凡诸乡老所以有志而未逮也。

今国家承平,日久时多,大有物力滋丰瘠土亦既转为沃土矣,益以兴利,固其所宜。里人王振勤、李植、廉怀智等奋然起曰:“地有利而不克开之,非情也;前人有志而不克成之,非勇也。”独念斜坂纠纷欲引流而上之,非峻其防而遏其势不为功既,不得省工而廉价、而营图规画。更有难于任其事者乃敦请诸有地业者:城中秦君瑲、赵君恒吉,克栳会陈君良图,长岭陈君致祥,为之鸠工,为之敛赀。诸君慷慨自任,共勷其事,自嘉庆十七年(1812)十月厥既。兴工则经营其水上流,高处大势与村田相齐即止,其水而将下流,卑处用土石垫起,高二丈余,长四里许。于是水势直达村中,数十顷田靡不得其灌溉焉。微里人之力不及此,然非诸君为之肩其任而董其成又乌能及此哉。

工既竣,迄今数年矣,里人资其利可以种麦,一岁二秋,仓千箱万,非复从前景象矣。乃相与颂诸君之德不忘,佥曰:“是不可无以志之,一以著诸君之功,使蒙利者不忘其本;抑足令后之人因其旧而屡补修之,则水之利里者庶可永勿坏也。”于是二三父老以文属余。

余维:水之利地之灵也,而水之所以能利则人之力也。乐之为邑,地气本薄,以所传闻,孔子里尤有甚者,今一旦得所疏导,自然之利如取携焉,其诸君之赐欤,抑地脉与时移,易而假之诸君之手欤。行见民不患贫,资富能训,异曰:人文辈出、蔚为国华,未必非由此而开其风气也,而谓其泽不甚长哉。余既不获辞,乃撮其始末如右,复为鄙词以赞之如左:

茫茫堪舆,利物无垠,孰开其利,惠我农人,

孰创其始,始基之矣,孰董其成,成人之美,

维兹里人,实倡其先,维兹诸君,踊跃无前,

降则在川,乃登在坂,乃遏其流,乃荷其畚,

度之筑之,引而崇之,疏之通之,障而东之,

忆昨未修,屡告无秋,倬彼云汉,我是用忧,

自兹以往,厥田上上,唪唪幪幪,增高继长,

物有利兮,人有能兮,地无肥硗,大有登兮,

于戏休兹,发彼菁英,既富方榖,以应昌明。

岁贡生李九如撰文

大清嘉庆二十四年(1819)岁次己卯瓜月榖旦

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017