注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】从关公殿石刻楹联说起  

2012-06-13 14:37:51|  分类: 昔阳花木、景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《从关公殿石刻楹联说起》

 

这里所说的关公殿是我的家乡——北界都梵乘寺内的关公殿。殿位于寺之东隅,硬山顶,面阔三间,进深两间。我挎起书包,踏上求学之路的第一步便是从这里迈出的。一大群初次谋面的小伙伴们,挤在几条长板凳上,发出整齐划一的朗朗童声,课后就在殿前的院子里玩着过家家的游戏,那情形至今难忘。只不过当时的我并不知道我每天读书的教室原来叫做关公殿,也不知道殿门两侧的立柱上还有一副石刻楹联。

第一次听说那里有对联是从父亲口中得知的。那时早已是物转星移,时间大踏步的跨入了新世纪的大门,而我也从一个咿呀学语的童龄人成长为一名师范毕业生了。当时的我已经开始刻意收集各种碑刻资料了,于是在2001年的入秋之际,我又回到了那个我人生之旅起步的地方,不只是故地重游,也为了看看那一副近在咫尺却从未谋面的对联。

立秋已过,衰草萋萋。当时的关公殿早已没有了当年的活力。自从我们之后,幼儿班便搬到了寺内大殿前的院子里,此处也就闲置了。后来一段时间曾在里边放置过一块村里新镌的烈士纪念碑,每年的春节都会在殿门口的立柱上张贴一副缅怀先烈的对联。当时我看到的便是被层层对联所覆盖的立柱,柱上的石刻联句已被遮住了大半,我小心翼翼的掀去贴在立柱上的层层联纸残片,一副对仗工整、构思绝妙的石刻楹联立刻出现在我的眼前:

先武穆而神大宋千古大汉千古,

后文宣而圣山东一人山西一人。

哦,这是一座供奉关公的殿堂。我像发现了新大陆一样,手指轻轻的在每个字迹上划过,享受那穿越时空的美妙瞬间,这是先人留给我们怎样的一笔宝贵财富啊!那文浅意深的联句,端庄严谨的书工,精美绝伦的刀法,无不给我一种美的享受。整副对联刻在两块两米多高的青石柱上,柱为四棱,下有棱台状柱础,柱两端下刻莲花,上雕瑞兽,中间即为联句,可惜没有落款,书家及刻工我们均无从知晓,但他们留给我们的这份财富将流芳永存。

在以后的岁月里,一有机会我便刻意留意跟关公有关的对联资料,以期能找到此联的出处。皇天不负有心人,那以后我又多次见到此联的相关记载。第一次是在小学的一本对联书上,就是我们村小学,书中联句与此联大概一致吧!(我不敢肯定)只是书中并未注明对联的出处。时过境迁,2008年,我在一本1986年出版的《对联》(山西太原邮政局发行,1986年二卷二号)书上又觅联踪,原文是这样的:

先武穆而神大汉千古大宋千古,

后文宣而帝山东一人山西一人。

           ——佚名题杭州岳庙旁关庙联

岁末,我又在2003年山西经济出版社出版的《山西旅游名胜楹联》一书中见到了这副对联,原文如下:

       永济蒲州镇关帝庙联  佚名撰

              先武穆而神大汉千古大宋千古,

              后文宣而圣山东一人山西一人。

前后三联如出一辙,只是稍有变化。两本书上的对联出处,一在浙江杭州,一在山西永济,联文只有一字之差,一为“后文宣而帝”,一为“后文宣而圣”,而“帝”与“圣”均多次出现在历代帝王对关公的封号里。据史料记载:历代帝王均对关公屡屡加封,关公由候而公,由公而王,由王二帝,进而封神,称圣,尽用赞美之词,可谓登峰造极。关公第一次封帝是在明神宗万历十年(1582),封“协天大帝”。封号中第一次出现“圣”字也在万历年间,万历四十二年(1614),明神宗加封关公为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”。到了清光绪五年(1879年),光绪皇帝加封关公为“忠义神武灵佑仁勇显威护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,这一封号长达26字,关公可以说是创身后荣封之最。

说到这里,其实对于对联的出处,以至于二联的孰先孰后都显得不那么重要了。在关公之后的近两千年岁月里,上至王侯将相,九五之尊,下至黎民百姓无不对关公崇拜有加,就在这荒郊僻壤的山西东部山区,不也同样出现了一副这样的对联吗?只不过当时的书家把上联的“大汉千古,大宋千古”对调了一下,可能是想先说武穆(即岳飞,南宋著名爱国将领)生活的年代,后说关公生活的年代,以跟下联先说文宣(即孔子,山东曲阜人唐开元二十七年(799)封文宣王)的出生地,后说关公(山西运城解州人)的出生地相对应吧!尽管这种刻意的对应造成了时间上的混淆,却丝毫无损于她作为文化遗产的文物价值、文化价值及其内在的思想价值。

拨去乌云,拂去尘埃。包括关公殿在内的梵乘寺,已于2003年月 日被列为晋中市重点文物保护单位,但愿祖先给我们留下的这份宝贵的文化遗产能在我们这一代的手中传承下去,直到永远!

              松溪李靖写于2009入秋之际   11月24日、25日整理

另:我最近一次见到此联是在中华书局2007年出版的《对联入门》一书里,联句跟出处均为山西永济说。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017