注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】界都花木五朝阳  

2012-06-13 14:32:11|  分类: 昔阳花木、景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《界都花木五朝阳》

 

                                         界都花木五朝阳 - 松溪李靖 - 松溪李靖

                                                              第一编——古老传说

  注:本编录自杜维科整理出版的《昔阳民间故事》

  界都花木五朝阳也叫“昔阳花木五朝阳”。在旧县志中是这样记载的:“昔阳花木沾邑之第一胜景也,旧有五色牡丹自生于北界都梵乘寺内,色艳而香。”并有诗一首:“五色丹花传昔阳,而今红白尚争芳,香生梵乘真仙境,灿烂云霞映上方。”每句诗都确切得赞美了“界都五朝阳”的珍稀和宝贵。

  这里还流传着一个古老而美丽的故事。

  相传有一西方圣僧,是天上金身罗汉下凡,佛法很高,道行很深。一日云游到北界都村,见此地北依青山,南临沾水,东山似虎,西山如龙,是块风水宝地,于是就住了下来,化缘修起了一座寺庙,起名梵乘寺。寺院有前大殿、后大殿、东西配殿、东西廊房、钟楼、鼓楼、山门等,整个建筑气势磅礴,雄伟壮观,布局严谨,工艺造型巧夺天工。

  圣僧度化了六名徒弟,天天在寺院念经做佛,善男信女慕名前来祈福还愿,香火很旺。一天,圣僧和六个徒弟正在大殿前讲经说法,讲到出神入化的时候,声声经句冲动了天界,阵阵香气吹进了灵霄宝殿。玉皇大帝叫天神看是哪里在做佛事,怎会有这么好的道场。天神出得天门睁开慧眼一看,只见从巍巍太行山西麓,乐平北界都梵乘寺内升起一朵五彩祥云直入云端,传来经声,带来香气,就急忙返回天宫禀告玉帝。玉皇大帝听后心中大喜,说:“这么好的道场和佛事,我要亲自去看看。”王母娘娘说:“我也随您一同去。”七个仙女也争着要去。玉帝说:“好吧,咱们一起去,但有一条要切记,不准惊动人家的佛事。”于是,玉帝和王母带着七个仙女,驾着七彩祥云,下界来看做佛事了。

  圣僧越讲越来精神,佛经越讲越精深,六个徒弟闭目凝神,越听越入神。只听圣僧道:“人来到世上之后,所受的教育就是教你‘执实’,教你这是这,那是那;这个不是那个,那个不是这个;是即是,非即非。”

  圣僧缓了口气,继续讲道:“这里我讲个故事:话说从前有个老和尚,带有好几个徒弟,一日,他正和一个小和尚在屋内闲坐,看见门外一胖一瘦两个和尚一边扫院,一边争论。双方各持己见,争论不休,没有结果。一会儿胖和尚跑进屋来,对老和尚说:“师傅,我和瘦和尚扫地,院里有一堆砖头,里面有不少活物,我说出家人慈悲为怀,不能搬动砖头。可瘦和尚却认为我说的不对,您看是我说的对,还是他说的对?”

  “你对”。老和尚点了点头说。胖和尚高高兴兴的出去了。

  过了一会儿,瘦和尚走进屋来说:“师父,刚才胖和尚和我争论,他的道理不对,我是根据佛经说的,扫地就是扫地,跟损伤活物是两码事,你说是我说的对,还是他说的对?”

  “你对”。老和尚又点了点头说。瘦和尚也高高兴兴的出去了。

  这下可愣住了屋里的小和尚。他悄悄地凑到老和尚耳边,轻声说:“师父,要么是胖和尚对,要么是瘦和尚对,一方对了,另一方就不对,您怎么说他们两人都对呢?”

  这时老和尚还是点了点头说:“你对。”

  “故事讲完了,我问你们到底谁对?”

  大徒弟说:“我们不知道,请师父赐教。”

  老和尚说:“都对。这个故事很有哲理,把华严经里的哲学阐述得太精深了。”说罢,就又讲开了,六个徒弟凝神聚气地听了下去。

  三仙女是管理花界的女神,活泼好动,听完故事后,她见六个徒弟这样认真,便想搞个恶作剧开个玩笑。就让花仙子拿来一把天花,一数正好六朵,随手向六个徒弟抛去。大徒弟道行较深,听讲经能入定,扔来的花落在身上,一动也不动。其他五个徒弟,由于道行不深,听讲经还不能入定,见鲜花打来,便急忙用手拦挡,五朵鲜花被挡住,落在院中。这样一来秩序可乱了,惊动了圣僧,他们急忙把眼睁开,见是玉帝下界,便匆匆走来迎接。玉帝说:“高僧佛经讲得好哇,三仙女顽皮,撒花惊动了高僧,回去定要严加惩办,告辞了。”说完要和王母娘娘带着众仙女返回天宫。圣僧忙说:“把撒下的天花带回去吧。”玉帝说:“就让它们留在人间吧。”话音刚落,散在院里的五朵鲜花“唰”地一下聚在了一起。玉皇大帝见此状况说:“看来它们还是愿意留下。”说罢,驾云回天宫去了。

  老和尚和六个徒弟继续讲经说佛,忽然有五个美女走进殿来,对老和尚言到:“师父,俺要在这里了,看住在哪里?”

  老和尚言到:“不行啊,男的可以住,女人住下就坏了庙里名声,寺院不能留女人。”

  五个美女听后言到:“俺不住殿堂,住在院子里总可以吧?”

  老和尚道:“殿门以里不能住,殿门以外我们不管。”

  五个美女说:“那就这样吧。”

  第二天清早,老和尚开门一看,见院里长出了一根从未见过的异样花,每根花枝上开着红、白、紫、黄、蓝五色艳丽的花朵,像牡丹花,又像朝阳花,每逢春夏秋五色花开,鲜艳多姿,馨香四溢,令人陶醉。这根花的花朵硕大,花期很长,人们称之为“五朝阳”。

  由于五朝阳是天花所变,因此颇有灵气,也很娇气。曾有不少人想从寺院内把它移出来,试着浇灌寺里的水,填培寺里的土,然而始终栽不活。一天中午,一个农人扛着铁锹下河滩劳作,见有五个年轻姑娘,身着红、白、紫、黄、蓝五色衣裳进了梵乘寺,于是好奇的跟了进去,可哪里也找不见,一问老和尚,才知道是五朝阳的五色灵气。

  不知过了多少年,有人见身穿着紫、黄、蓝色衣裳的三个少女,自梵乘寺内走了出来,问去哪里,那三位姑娘说:“女皇武则天把俺贬谪到洛阳了,俺去洛阳呀。”说罢飘然不见踪影。后来发现寺内的牡丹少了三种颜色。只有红、白两色了。

  关于梵乘寺和尚讲经说佛感动了天神、各色香花于虚空中缤纷乱坠的传说和诗文也很多。如:“六欲诸来天供养,天华(花)乱坠偏虚空”。“聚行一千二千,说法如云如雨,讲得天花乱坠,只成个邪说竞争是非”。“双眉本来自横,鼻孔本来自直,真饶说得天花乱坠,顽石点头,算来多虚不如少实”。这些在史书上都有详实记载。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017