注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

长岭村  

2012-06-13 14:19:58|  分类: 昔阳古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《长岭古建筑群(图)》

  巍巍太行,悠悠松溪。在连绵起伏的太行山崇山峻岭中,松溪水蜿蜒向东,流淌了千百年。在溪水南岸的众多支流中,有一条不足10公里的小支流――瓦邱河。其实准确来说不能叫河,只能称之为一条干河沟,因为沟中很少见到水,只是在发大洪水时咆哮一阵,复又归于平静。在这条毫不起眼的沟里,零零散散的撒落着10个小村子。村民们民风淳朴,过着日出而作、日落而息的桃园生活。

  其中的一个村子叫长岭,村中保留了大量的古建筑、古遗迹。闲暇之际,我在去年夏天与今年夏天两游长岭,深为村中精美的建筑遗存所震撼,故作此文,以记之。

  其一:双井寺

  提起长岭,最出名的就是这双井寺了。周围十里八乡,在过去,这双井寺是有名的大寺院,往来朝拜进香者络绎不绝。

  双井寺,位于长岭村东的大山里,原貌已不可考,现在所能看到的是一片断壁残垣,只有瓦砾中静静肃立的碑刻还在诉说着当年的辉煌。过了村子,山行一、二里,在一片几百平方米的斜坡上,从上到下,台阶式的两进院落,这便是双井寺了。如今早已是蓑草凄凄,一片荒芜。这寺的始建年代现在已无从考证了,从现存的碑刻来看,明清两代均有修葺,可惜在后来的战争年代,以及文革大浩劫中最终湮没。

  出了废墟,东行50米,便是双井了。这双井寺的寺名出处也正因为有这双井。这双井乃水峪(赵壁乡水峪村)水伏流所经之处,因此山水长年不涸,沁澈甘甜,为这座小寺院提供了稳定的水源。不过现在的双井已面目全非,井口被堵,取而代之的是文革中在双井之间修建的一座水窖,唯一没变的是山水甘甜如昔。

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖远望双井寺

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖石刻古碑

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖过去的双井-如今的水窖

  其二:老爷庙

  在村子的东头,有老爷庙。系清代遗构,规制不大,坐北朝南。正北有正殿,两侧有偏殿、耳房,与正殿相对的是卷棚顶的古戏台。整个建筑构成一天井式院落,屋顶飞檐翘拱,脊兽尤存,基本保存完好。在戏台的地上铺就两通石碑,一为《重修石桥 神庙碑记》,一为石片题名碑,此碑刀工精美,惜背朝上,其镌刻内容及年代无从知晓。

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖正在维修当中的老爷庙

 

 

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖老爷庙古戏台

  其三:古民居

  进了村子,感受最深的就是那成片的古民居了。这是一处清代地主的豪宅,主人名叫陈献璋。在整个一面向阳的坡上大大小小、错落有致的排布着10余处院落。原来这10余处院落互相连通,有共同的大门,不过在后来的岁月中被分到了几十户人家的手中,如今各成系统。可喜的是尽管经历了岁月的沧桑,如今大部分院落依旧保存完好,保持着当年的风貌。那大量的石雕、砖雕、木雕令人赏心悦目;那风格各异的建筑制式让人心旷神怡,真不需此行矣!

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖精美的砖雕

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖硕大的石狮

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖石雕

  长岭古建筑群(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

                                                                                   2008年夏于松溪

  附:长岭村现存碑刻

 

名称

规格(厘米)

年代

存址

重修观音堂记

63*20*133

明万历十二年

双井寺

双井寺善施地碑记

67*161

清乾隆二十三年

重修双井寺序

98*22*234

清乾隆三十一年

重修双井寺记

70*16*160

清同治八年

重修石桥  神庙碑记

55*133

清道光三年

老爷庙

石片题名碑(背)

62*142

不详

重建官房碑记

57*117

明崇祯四年

官房

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017