注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【引用】孔氏怀古(图)  

2012-06-13 14:13:01|  分类: 昔阳古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《孔氏怀古(图)》

 

昔阳,古乐平县也。早在上古时期,人类就在这片神奇而伟大的土地上繁衍生息,几千年来,一代又一代炎黄儿女在这片热土上谱写着不朽的传奇。穿过历史厚重的大门,拂去那尘封千年的漪尘,孔氏,绝对是这片土地上一颗耀眼的明珠。

孔氏,地处太行山腹地,这里山环水绕,自然风光秀丽,号称昔阳的“小江南”。更加上周围遍布的历史文化遗存,使得这里处处都充满着浓厚的人文气息。先说这村名——孔氏,就有大大的来头:孔氏,原来叫孔子里,是从我国古代鼎鼎大名的孔圣人那里得名的,至今,乡里仍流传着孔圣人当年由卫入晋,过孔氏村,遇水晒书、临河返驾的古老传说,尚有孔子岩、晒书台古遗迹可证(事略详见昔阳行记篇博文《孔子岩寻踪》)。

除了孔子,还有两位大名鼎鼎的人物也跟孔氏村有关。一个是韩信,村西北的韩信寨相传是当年韩信击赵下井陉口前的营垒,寨下的常家坪至今仍有韩信乱点兵的传说口口相传。另一位是刘秀,村子南面有一藏皇古套,相传是当年刘秀躲避王郎追兵的藏身之处,刘秀的救命恩人耿纯、耿彦兄弟二人死后被封为宰相,至今宰相坟尚存。

孔氏有如此众多的古遗存、古传说集于一身,真可说的上是人杰地灵了。不过我今天要去的不是孔子岩,不是韩信寨,也不是藏皇套,而是孔氏另一处声名远播的好去处:省级重点文物保护单位——卧佛寺及其周围古建筑群。

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

从县城出发,坐上开往孔氏的班车,沿着松溪水一路东行,40公里的路程,半个多小时就到了。别进村子,就在村前500米处下车,一处保存完好的清代遗构——娘娘庙赫然在映。此庙始建于宋末,背山面水,绿树掩映,庙内供奉的是我们的人文始祖女娲娘娘。步入山门,迎面大殿三大间,两侧有配殿,东西廊房各三间,再加上山门两侧的钟鼓二楼,共同构成一占地400余平方米的四合院落。整个建筑一色方砖青瓦,雕梁画栋,整洁对称,院内碑刻肃然,古柏挺立,十分壮观。相传,殿内原有五圣、十八罗汉塑像,岳母刺字、二十四孝壁画等,可惜,今均不存。

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖绿树掩映中的娘娘庙

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖娘娘庙大殿

庙后有谷,逆谷西行三、四里,便是远近闻名的卧佛寺了。在峡谷东侧二十余丈高的刀劈悬崖上,有一天然大岩洞,洞长36米、深34米、高20米,底部成天然两级台阶,下层地面平整,曾建有规模宏大的佛教建筑,多已不存,我们现在所能看到的都是今人新建的了。唯一留存至今的是那肃立的石刻,依旧在静静的见证着这里所发生的一切。其中有明嘉靖五年(1526年)吏部尚书乔宇撰文的《重修卧佛岩记》,当属一方之重宝了。此碑碑体高大,做工精美,下有赑屓昂首负重前行,上有蛟龙云海翻腾戏珠,中间碑身正文,洋洋洒洒数百余文,记录了大量的历史信息,能够完整的保存至今,真可说是功德无量了。碑阴有存诗一首,录于下:

闲时盘欢观美境,迥违翠色罕希栽。

岭头松柏无冬夏,岸边花木四时开。

涧底凹凸沟渠路,重峦小路及天台。

真乃此处非凡境,可隐仓伦济世才。

                                   ——徐章

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖庙后有谷

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖尚书碑碣

上层便是卧佛的所在了,寺之缘起,也正因为这卧佛。卧佛雕凿在洞内东南角的岩壁间,身长5.2米,高1.4米,头东脚西,卧壁而眠,下有长方形床座。卧佛周围,另塑十八罗汉,神态肃穆,俨然在聆听佛祖的传经布道。据嘉靖碑文记载此卧佛雕凿于元至正年间(1341—1368),创建者并未留下姓名,然卧佛雕工精美、线条流畅,与山势相接,浑然天成,实在是一件不可多得的艺术珍品,国之瑰宝,当之无愧。

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖卧壁而眠

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖十八罗汉

步出寺门,沿谷西行,山势愈发陡峻,两侧峭壁夹峙,中间溪水潺潺,抬头仰望,唯见天际一线。山路回环,环环相抱,成三座突起的山峰,各峰之间山岭相接,连绵起伏,形如卧虎,这便是虞衡岭了。岭上三峰天然挺拔,直插云天,每峰上原各有一座庙宇,即显圣、显泽、显应三大王庙。三家大王原配享于皋落瓮山,后这里的百姓感念三家大王的恩泽,于是在岭上建庙供奉,庙虽不存,然岭上的石刻群却巍然耸立,震人心弦,继续向人们讲诉着这里几百年的沧桑……

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖巍然耸立的石刻群

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

秀美的太行奇峡,丰富的历史遗存,再加上围绕卧佛那一连串古老而美丽的神话传说,使得这里每年都吸引来大批的朝佛观光客,声名远播。一路行来,让人无时无刻不在感受着这里迷人的风景与深厚文化的熏陶,真是一次惬意的旅行。最后由衷的说一声:我佛慈悲!愿佛光普照,恩泽万代!!

附:石刻资料如下

名称

规格(厘米)

年代

备注

存址

积功累仁题名碑

88*16*222

民国三年

 

娘娘庙

重修卧佛岩记

92*27*289

明嘉靖五年

下有赑屓

卧佛寺

 

金佛碑记

85*19*157

明嘉靖三十四年

 

重修卧佛岩碑记

96*19*204

清光绪十六年

 

鼎修显应大王庙记

85*22*247

明万历二十四年

下有赑屓

虞衡岭

 

鼎建显泽大王庙记

87*24*240

明万历二十六年

下有赑屓

重新修显圣大王庙记

79*23*244

清顺治八年

下有赑屓

重修三大王庙碑记

74*15*175

清乾隆五十九年

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017