注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

张常仅 穿梭于太谷太原间的情报生涯  

2012-06-13 11:10:44|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011-06-16 04:42  来源:山西新闻网 山西晚报 

1944年时的张常仅

张常仅(1925-2000)山西省昔阳县三教河村人

设立在太谷小常村的“909”情报站,在我国情报战线上有过辉煌的纪录:他们的情报,曾令刘、邓大军调整上党战役的战略部署;使得阎锡山野战军总司令赵承绶兵败“晋中战役”;让彭老总重塑“太原战役”的军事沙盘。此间“909”情报站副站长,就是张常仅。


1944年,情报站元老沈少星赴延安参加整风时,张常仅在太谷小常村坚持工作;解放战争时期,情报站屡建功勋。


新中国成立后,张常仅调至总参谋部情报部工作,离休前为正军职。


十年前,老先生因病辞世。近日,记者采访到张常仅的遗孀薛华女士。“他十八岁来小常村潜伏时,我就认识他。”相伴六十多年的夫妻,对彼此的了解,点点滴滴。


精心谋划潜伏进小常村


1943年农历八月十五,18岁小伙张常仅头箍白毛巾进了小常村,直奔杨三福家。


张常仅是昔阳县三教河村人,7岁上小学,11岁全县会考夺冠。“七七事变”后,学校停办,张常仅辍学。


抗战第二年,13岁的张常仅离家,投奔晋东抗日游击队,走到了抗战前线。张常仅识文断字,是军队里少有的知识分子。因此,他很快被改编到二二九师新十旅二十八团,当文化老师,为士兵扫盲。


1942年,在延安抗大陆军学习一年后,张常仅被派往太行二分区情报处工作。不久,在情报处副处长沈少星的要求下,张常仅被派往沈少星身边工作,进入情报处联络点小常村。


那个年代,离开土地,自由移动,极不正常,走到哪里都会引起敌人的警觉。张常仅进入小常村,必须找一个合法的身份做掩护。沈少星与小常村的地下党支部认真研究后决定,让张常仅以小常村杨三福的妻弟身份出现。


杨三福是地下党培养的堡垒户,让张常仅姓王,当他的妻弟,是最好的安排。


沈少星通过内线,为张常仅办出一张“良民证”,张常仅成了“王二娃”。就连小常村人,对杨三福的这个小舅子,也是深信不疑。


堡垒户掩护 红色特工转危为安


为了在小常村扎根,张常仅努力让自己“小常化”。可是,最难学的是小常话。


阳泉虽与晋中接壤,但方言相差很大。前者语速平缓,语调上扬;后者语速稍急,婉转且多用叠字。张常仅首先要过语言关。


张常仅在前线作战时,为了对日军喊话,曾学习过日语。轮到学习小常话时,他感慨地说:小常话比日语难学!


小常话还没学会,他就已经两次遇险。


小常村有个富裕人家杨逢源。他走南闯北,见多识广,人很正直,对坚决抗日的共产党心怀敬意。张常仅刚到小常村,便结识了他,将他发展成堡垒户。


“堡垒户,就是铁心跟着党,一心一意为地下党跑腿通风报信的老百姓。”张常仅的妻子薛华回忆说,当年,小常村的堡垒户掩护红色特工,党的干部、战士家属,那是家常便饭。“有了堡垒户,咱们的红色特工才可能扎下根,深入群众。”


1944年刚开春,一天早饭后,张常仅来到杨逢源家。脚前脚后的工夫,两个日伪便衣也跨进院来。


两人见这四方院收拾得干净利落,高屋大瓦,雕梁画栋,琢磨着揩些油。顿时高声嚷着要查“良民证”。


挨个查看“良民证”,冒出个姓王的,口音还不是本地人。两个日伪军顿时警惕起来:冲着张常仅连珠炮地发问:“你从哪里来,什么时候来的,到小常干什么?”


没等张常仅开口,杨逢源上前递话:“这是我娘家兄弟,我妈改嫁把他带到昔阳,在昔阳长大,说成昔阳话了。”


话音刚落,杨逢源从衣袋里抓出十几块钱,塞到他们手中。张常仅见状,赶忙也掏出十几块钱,塞了过去。


两个日伪军没吱声。杨逢源往外撵张常仅:“啥时候了,还不快下地去,我陪两位老总再啦呱啦呱。”


张常仅扛着锄头出门。不多时,捞着油水的两个日伪军也离开杨家。


第二次遇险,是在两个月后。


时值初夏,正是人不离地,地不离人的农忙时节。日寇可不管这么多,从年后开始,不停地征民夫修炮楼,加深封锁沟。临近农忙,征得越紧。


小常村里派出些老人与半大孩子前往,青壮劳力都在村里忙农活。驻东阳镇的日寇头子发现后,大骂“小常人良心坏了!”


一天清晨,他带领上百名日伪军,突然包围了小常村,抓了许多年轻人,将他们集中到村公所开会。


张常仅也被抓,混在人群中。一名日伪便衣听到他的口音不是本地人,立即上前盘查。堡垒户常坦银赶忙上前说:“他是我们村雇的村夫。”然后,高声训斥张常仅:“你待在这里干什么,还不快去敲锣集合村民开会。”


张常仅顺手拿起铜锣边走边敲,出了村公所,顺着东渠悄悄出了村。


当上小常村的“土地爷”


两次遇险,若没有堡垒户机智应对,若敌人再多问一句,后果不堪设想。险象环生,张常仅琢磨着必须进行“改革”:物色得力人选任村长,将村政大权掌握在我们手中;物色情报人员,打入敌伪据点,及时传送情报。


小常村的村长一直由地主富豪担任,有的徒享虚名,不问政事,只顾埋头赚钱;有的勾结官府,鱼肉百姓,干尽坏事。当时的村长体弱多病,不理村政,必须把这个村长拿下。经过地下党组织反复研究,大家决定让曾经的副村长常守德竞选村长。他为人耿直,有正义感,在群众中的名声好,对共产党特别拥护。


1944年秋天,经村民大会选举,常守德就任村长,杨逢源当上了常务副村长。两人上任后,加强了与地下党组织的联系。


这时候,张常仅在小常村有个外号:土地爷,意思是这一方土地归情报站管。


这一切,为张常仅更好地隐蔽在小常村,展开情报工作创造了有利条件。


1945年,抗战胜利在即,太行二分区情报处决定组建太原情报站,代号“909”。站长为王立远,副站长为张常仅。


“为了安全,上级指示情报站不能设立机关。”这时候,小常村的姑娘薛华已经嫁给了张常仅,丈夫这一阶段的工作,是新中国成立后,她断续续听来的。


张常仅那时的任务是以小常村为依托,领导太原、徐沟、太谷各点线的谍报人员派遣工作。

张常仅 穿梭于太谷太原间的情报生涯 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 


1945年冬天至1946年夏,太原情报站先后在太原府西街十八号开设了“谦益信”自行车行;在徐沟县大常村开设了“同心合”杂货店;在小常村南街开设了“公合源”酿酒坊。


这三个商业点,在解放战争期间,收集到大量的情报。


上党战役中“909”建奇功


1945年10月,上党战役打响。“909”情报站显示出威力。之前的派遣人员王天庆已打入阎锡山内部,他大舅是阎军中将兵役处长,堂舅张滋是阎军长官司令部兵站政治部主任。王天庆的联系点就在小常村。


战争打响前夕,王天庆获得一份重要情报。


阎锡山向长治派出的十九军被刘、邓大军重重包围时,军长史泽波急电阎锡山请求增援。张滋在王天庆大舅家看到一封秘密文件:长治城危,泽波数次来电求援,鉴于情况紧急,阎长官指示:由第七集团军副总司令彭毓斌率二十三军许鸿林部,八十三军孙福林部;炮兵司令胡三余率两个炮兵团,即刻前往长治解围。”


张滋立即将上述情报提供给王天庆。情报飞速传递,以最快的速度上报。刘、邓总部认为,这项情报非常及时,非常重要,遂调整战役部署,改为围城打援。不仅活捉了史泽波,还全歼援军。“909”情报站受到太行二分区通令嘉奖。


接下来,情报站探得重要情报,在“晋中战役”时,活捉了阎锡山野战军总司令赵承绶。

张常仅 穿梭于太谷太原间的情报生涯 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 

结束语


经过两个多月的艰苦寻找,本报终于完成了对十位红色特工的事迹报道。


书写历史的,永远是成千上万,默默无闻,贫贱艰难,忠实庄严的老百姓。红色特工藏身农村,潜入城市,没有堡垒户的保护,没有内线接应,没有爱国百姓舍生忘死的担当,他们一定无法生存,一定无法工作,一定举步维艰。


红色特工沈少星说:“历史应当与人的故事相连,饱含人的感情。否则,干巴巴的,没意思!”


我们这组红色特工系列,正是为了纪念红色岁月,特殊人的特殊事迹而作,努力为读者呈现活的历史而作。


谨以红色特工系列报道,向当年奋战在三晋大地的红色特工致敬!向为山西的解放事业浴血奋


附录  我劝父亲太原前线起义

(王瑞书-作者系湖南师范大学离休教师
2011-06-15 04:15:12 
http://www.gmw.cn 来源:光明网-《光明日报》  
   

    1948年,人民解放军胜利结束了辽沈战役,大举入关。平津战役即将进行。此时,太原也被解放军包围,而负责防务的阎锡山军仍做困兽之斗。

    当时,我正在北平读书。我父亲武世权任阎锡山部六十八师师长,驻扎在太原卧虎山要塞。由于我在山西进山中学读书时,受当时的校长、中共地下党员赵宗复及老同学、中共地下党员卫兴华等人的影响,思想上追求革命。1948年9月在北平读高三时,我加入了中共地下外围组织——民主青年联盟。

    那年11月,北平和平解放前夕,太行军区太原情报站(番号909)派人与我联系,告诉我有关父亲武世权在太原国民党前线情况,希望我回去动员他起义。

    不久,我起身去山西解放区。当时往太原去的路上很不安全,经过组织上的周密考虑,我脱下学生装,乔装成农村女孩子,随着909的几个便衣同志,有时骑毛驴,有时坐大车,连日兼程赶往太原。一路上除了担心国民党残余部队骚扰外,还需应对地方顽固势力盘查、刁难,随时都会碰到危险。几经周折,终于到达离太原60余里的解放区榆次县909部驻地。在一所四合大院里,我见到了909负责人张常仅和已先期到达的卫兴华、任秉义等人,顿时有了安全感和亲切感。

    在这里,我参加了他们组织的学习,对党的统战政策有了进一步的认识。张常仅详细询问了我家庭的情况,给我分析了可能遇到的各种问题,并告诉我要吸取阎部第二集团军总司令王靖国女儿王瑞书的教训——王瑞书直接从城门进入太原市,结果被阎锡山送往台湾。

    1949年3月,我从榆次909出发,随解放军前线指挥部所派人员来到太原前线外围,准备经由我父亲防区——卧虎山前沿阵地直接进去。

    到达阵地后,首先由解放军出面向阎军战地喊话:“你们师长武世权的女儿因为在北平读书,经济困难要回家来!”开始对方不相信,子弹如雨点般打过来,解放军同志马上用身子护住我。后来经过我亲自多次喊话,对方才慢慢停止了射击,同意我过去。

    我由化装为“老乡”的解放军护送通过封锁线,找到阎军前线军官。通过封锁线时,我提心吊胆,很怕他们开枪打我,更害怕他们向护送我的“老乡”开枪。因此我向他们提出要求,必须保证我和“老乡”的安全,先让“老乡”安全返回解放军驻地,才放心跟着他们到师部见父亲。

在师部,我和父亲单独在一起时,我将藏在身上的有关起义的文件交给他。父亲抓紧时间看完,表情虽很紧张、犹豫,但最后还是表示他会认真考虑。为了安全,父亲安排可靠人员将我送回城内家中,但我的行踪不久便遭到特务严密监视,无法离开家门半步。经过全家人商量,决定奶奶出面去战地继续做我父亲的工作。

    父亲很孝顺,况且奶奶以看儿子的名义去战地也比较安全。于是奶奶扶着拐杖,一步一拐地多次去部队驻地,代我反复传达共产党的政策,并劝他为了自己、为了孩子们的前途,只能走光明大道。四月下旬,解放军向太原发起总攻时,我父亲在卧虎山前沿阵地首先起义,解放军随即从该阵地进入太原市,“死守”太原的阎锡山几十万部队很快土崩瓦解。父亲的起义为太原解放作出了重要贡献。后来,他先后担任山西省参事室参事等职务,得到多方照顾。而我也一直深深为自己当年的勇敢和选择感到欣慰和自豪。

    


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017