注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

朱元璋的诗词风采  

2012-05-30 11:05:16|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明朝开国皇帝朱元璋,从乞丐到天子;灭元兴汉,重典治吏;国力强盛,社会稳定,人民安居乐业,实在是一个了不起的角色,一个了不起的帝王。也许有人会认为朱元璋是马背上夺江山的一介武夫。其实这是大谬不然的。明太祖朱元璋还是很有几分文采的。

    朱元璋吟诗作赋颇有两下子:他的咏物诗立意新颖,气度不凡。在一首咏竹诗中,他写道:「雪压枝头低,虽低不著泥,一朝红日出,依旧与天齐。」展示

了他为一代开国之君的宏大气度。

在游南京燕子矶时,朱元璋曾口占:「燕子矶兮一秤砣,长江作杆又如何?天边弯月是钩挂,秤我江山有几多!」充分表达了这位皇帝的不凡气魄与鸿鹄之志。

 

 相传,朱元璋小时候要饭,一日,来到旧县(今女山湖镇)狮龙桥酒馆要饭,碰上几个舞文弄墨的家伙聚在酒馆饮酒拿他寻开心。他很气愤,当场作了上面这首诗予以反击。

 

    咏菊

 

    百花发时我不发,我若发时都吓杀。

    要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

 朱元璋转战江淮间,一次,乔装出行到太平府的一座寺庙般若庵。庙里的和尚见他为人奇特,就仔细询问。朱元璋不耐烦,就提笔在墙上写了《示僧》诗。

 

        杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!

    老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。

朱元璋登基之后,听说当年在庙中墙上的题诗早已被人洗去,就下令将庙中和尚押解至京,准备杀掉。他问道:“为什么要把我的诗洗掉?”和尚灵机一动当即吟诗答道:“御笔题诗不敢留,留时常恐鬼神愁;故将法水轻轻洗,尚有毫光射斗牛。”朱元璋听了龙颜大悦,当场下令把和尚全放了。

 

    天为帐幕地为毡,日月星晨伴我眠。

    夜间不敢长伸脚,恐踏山河社稷穿。

 

    现浙江大明山的龙门峡谷有一巨石,相传朱元璋常在石上休憩,且石块的形状也颇像一个人的睡姿,故称该石为“朱眠石”。上面就镌刻着朱元璋的上述诗作。

 
 朱元璋在游览江南金坛县顾龙山时,曾口占过一首乐府词:「望西南隐隐神坛,独跨征衣,信步登山。烟寺迁迁,云林郁郁,风竹珊珊。一尘不染,浮生九还,客中有僧舍三间。他日偷闲,花鸟娱情,山水相看。」堪称是一首情景交融的好诗。
          人道诗言志,作为皇帝的朱元璋自然也不例外。他的《画眉赋》中有「昔在野之佳音,入牢笼而愈弥」之句,表达了他要网罗人才的襟怀,

朱元璋在其一首按元杂剧曲子写的诗中却写道:「诸臣未起朕先起,诸臣已睡朕未睡。何似江南富足翁,日高三丈犹披被。」这又表现了一种几分羡慕,几分自怜,几分自嘲又带著几分无奈的心情。
         关于朱元璋的作诗,还有一些有趣的传说。据说在洪武十四年的大年初一,朱元璋大宴群臣。席间,朱让众臣作诗,但众臣因怕作诗不对他口味而获罪,便都恭维让朱先作。朱对此也不推辞,张口便是两句:「鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。」顿使群臣们忍俊不禁,却无人敢言——这两句纯然口语的大白话,毫无诗味。接著朱元璋又吟出了下两句:「三声唤出扶桑日,扫败残星与晓月。」立时峰回路转,气势磅礴,折服群臣。

    拂晓行军

 

    忙着征衣快着鞭,回头月挂柳梢边;

    两三点露不成雨,七八个星犹在天。

    茅店鸡声人过语,竹篱犬吠客惊眠;

    等闲推出扶桑日,社稷山河在眼前。

 表达了他乐观的革命主义精神,和战胜艰难困苦必胜的信心。

     

    寄宝昙禅师

    一

    断岩知是再来身,今日还修未了因。

    借问山中何所有,清风明月最相亲。

    二

    山中静阅岁华深,举世何人识此心?

不独峨眉幻银色,从教大地变黄金。
 显示了一个征战沙场统帅温情的一面和普度众生的宏愿。

 

骂文士

 

    叽叽喳喳几只鸦,满嘴喷粪叫呱呱。

今日暂别寻开心,明早个个烂嘴丫。

这首诗是对那些只会夸夸其谈,不干实事的“伪学者”的无情批判
            作对联更是是朱元璋的强项爱好。他曾分别赐予大巨陶安和中山王徐达的对联「国朝谋略无双士,翰苑文章第一家。」「破虏平蛮,功至古今人第一;出将入相,才兼文武世无双。」属对工整,雅俗共赏。最有意思的是这位泱泱大国皇上有一次看到有人在劁猪,即将小猪两后腿分开,以劁刀破坏其生殖功能。他便脱口吟出一联:「两手分开生死路,一刀斩断是非根。」真可谓形象生动。

朱元璋有一次微服出行,口占《虹霓》诗:“谁把青红线两条,和风甘雨系天腰。”恰巧彭友信遇之,随口续道:“玉皇昨夜銮舆出,万里长空架彩桥。”皇帝大为高兴,次日任命他为布政使。

  还有一次,朱元璋便服出访,遇见一位书生。朱元璋问他是什么地方人,书生回答:“四川重庆府人。”朱元璋随即按照这个人的地望(籍贯)出了一上联:

  千里为重,重山重水重庆府;

  说毕,命书生对出下联。书生立即对道:

  一人成大,大邦大国大明君。

  朱元璋听了很高兴。

  一次,朱元璋与刘伯温下棋,直到红日西沉,尚不分胜负。朱元璋棋兴未减,叫人掌灯,挑灯夜战。朱元璋抬头看着天上的星月,即兴说出上联:

  天作棋盘星作子,何人能下?

  要刘基接对,刘基浏览了一下夜景,见地下纵横交错的人行道,迅速构思出了下联:

  地作琵琶路作弦,那个敢弹?

  朱元璋又将上联略作改动吟道:

  天作棋盘星作子,日月争光;

  刘伯温略一思索,对道:

  雷为战鼓电为旗,风云际会。

自朱元璋“风云际会”得刘基,对刘基十分赏识,称刘基为“吾子房”,常喊“老先生”而不名。

同为布衣马上皇帝虽然他的诗有照葫芦画瓢的痕迹,但比汉高祖刘邦押韵多产,又不失《大风歌》的豪情霸气。 比宋太祖赵匡胤严谨规范,有不失《初日诗》的粗犷飞扬。
          除了诗赋楹联之外,朱元漳的文采还在于他为后人们留下了一组大写的数字:壹、贰、弎、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、陌、阡。推出这些大写字的原因是朱元璋对贪官污吏深恶痛绝。为了防止官吏涂改帐目,他便下令将上述十二个字用于记录钱粮。由于万和亿笔划较多,不易涂改,所以继续保留使用。这些大写的数字为后来的财会部门一直沿用至今,只不过把其中的陌、阡分别改作了佰仟而已。

在历代的帝王之中,要数朱元璋出身最为低贱,童年在饥寒交迫中度过,过着朝不保夕的生活,学文化自然是可望不可即的事,但从他寄身寺庙当小沙弥开始凭着自己坚韧毅力自学文化知识,最终助他成就不朽帝业。

   我想既然他的诗文能流传了下来,就有一定的价值和意义,我们还是可以读一读的:一是可以加深对他的一些认识:他是一个怎样的人?他的成功是偶然的吗?二是可以让都市里的达官贵人和企业的CEO、老板们学学怎样去看人,做人。比如如何看待外地农民工?如何看乞丐?如何看自己?农民与乞丐是可以让人瞧不起的吗?除却地域和王侯将相“种乎”的先天优势,难道你们比一个农民或乞丐高明吗?

最后一点就是让我们这些漂泊在都市奋斗打拼的“世纪流民”不要灰心增强信心,学习朱重八(朱元璋小名)那种不放弃,不抛弃的精神。体会一下什么叫做豪气,什么叫做志气,什么叫做男子汉大丈夫。

    

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017