注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

批评与反省  

2011-05-02 16:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评与反省 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 

我总认为现代是缺少批评的时代,妻子欣赏"若没有批评的自由,就没有赞美的必要"这句话.也许你说不对,我在单位天天受到领导的批评,都快崩溃了.电视,媒体,书刊,报子无不充满批评的声音.

    仔细想来是批评的对象问题,也就是说谁应该接受批评。弱势群体天天接受来之四面八方的“批评”即使是正确的也的按照上司的意识连夜改正。再看我们中国的地方官员,老板永远正确,错的永远是下级实干的人们,勤劳的员工。任凭你媒体,网络狂轰乱炸,我自岿然不动。就连倡导学术自由的清华,也要驱逐所谓“思想偏激”的学生。很难想象在中国最高学府里被复制的学生还有什么创意,独到的见解,鲁迅不在!

      还是说说我们自己吧,如果你想有所进步就的善于接受别人的批评,然后进行反省,继而改正。佛家神秀讲的是“修”而慧能讲的是“悟”看事物的角度不同罢了,不存在高低之分。但如果没有方丈平日的教会及善意的批评,我想就真的脑中“无一物”不识树与台,满屋是尘埃了。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017