注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

中秋月  

2010-09-22 20:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国人对月亮有一种特殊的感情,几千年来我们应用的农历就是依照月亮的圆缺周期制定的,唐诗宋词中总少不了月亮的影子.

中秋月 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
   诗仙李白;举杯邀明月,对影成三人.举头望明月,低头思故乡.我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月.玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水精帘,玲珑望秋月.最终投水逐月而去.
   杜甫;今夜麓州月,闺中只独看.露从今夜白,月是故乡明.身逢乱世在披星戴月的颠沛流离的旅途中.只能把对家人的牵挂寄于明月.
   李商隐; 来是空言去无踪,月斜楼上五更钟,嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心,楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩.与李贺;大漠沙如雪,燕山月似钩.皆是被家事所累有多少不甘,又有多少无耐.
   杜牧;烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,与柳永的杨柳岸晓风残月一样风情万种.

中秋月 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 明月几时有,把酒问青天,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟.是洒脱
明月松间照,清泉石上流,鸟宿池边树,僧敲月下门.是雅趣.
 可怜九月初三月,露似珍珠月似弓,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏.是自然美景.
 
江畔何人初见月?江月何年初照人。——张若虚 春江花月夜 是留给后人的科学命题.
海上生明月,天涯共此时.则是普天同乐的大胸怀!
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017