注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

七夕感怀【原创】  

2010-08-20 21:20:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   鹊桥仙
                                                                                             宋   秦观


纤云弄巧,飞星传恨
银汉迢迢暗。
金风玉露一相逢,
便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,
忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,
又岂在、朝朝暮暮。

    昨日七夕,周一上班人多车多并无节日气息,说排队领证结婚的很多.可与08年8月8日,09年9月9日相比. 

     在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
 在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
 七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
 人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
 女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。

七夕小记 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

     记得年少时夏夜在房顶遥望灿烂星河,浮想翩翩却分辨不出那颗是牛郎星,那颗是织女星,七夕夜到葫芦架下却听不到她们说话的声音。看不到喜鹊总相信它们是飞忘天上给牛郎织女搭桥去了.

  七
(唐)徐凝
一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。
别离还有经年客,怅望不如河鼓星。

 

   古诗十九首之一
(汉)佚名
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤摸素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许。
盈盈一水间,脉脉不得语。 从古诗中可见我国几千年来一直是把七夕做为爱情的节日的,现在山西和顺方面提供的资料显示,和顺是中国牛郎织女爱情传说的发源地。传说中,牛郎织女的爱情故事发源于美丽的天河梁下、沐浴池畔。在和顺当地乡间,一直传承着许多与牛郎织女故事相关的古老地名与景物名称。诸如牛郎洞、金牛洞、喜鹊山、南天门、天河池等与故事主人翁相对应的地名,一段段优美的故事被当地百姓传诵着。

七夕小记 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 
   我想牛郎若有知他会说一句话;“别信我,哥,只是一个传说”那只不过是中国几千年男耕女织生活爱情神话。犹如今日公主下嫁贫民的传奇。和顺县与我家乡相邻,那是个以养牛出名的地方,林业,畜牧业在山西都叫的响.我曾去过那里的阳光占等地,那里沃野起伏,绿草青青,河水流淌,牛羊遍地.天低月小.我想在中国类似这样的地方不少,自然产生牛郎织女的故事不足为奇.

爱情是人类永恒的话题,想古时孟姜女千里送寒衣,红拂女大义追寒士.雷峰塔压白娘子,普救寺里谱情戏.沉香劈山,梁祝化碟.血溅桃花扇,泪落牡丹亭.教你如何不感动!如今文字在键盘上跳动,信息在光纤里传输,声音在手机里说话,身影在视频里呈现.距离不是问题,空间很是拥挤.燥杂浮华的都市不夜城里,每个人都无法卧看牵牛织女星.近日媒体说有超级病菌出现,似乎疾病是层出不穷的,但我认为有一种病随着科技的发展有可能彻底灭绝.那就是相思病.今人不在有'打起黄莺儿,莫叫枝上啼'的怨情;不在有'杨柳岸晓风残月,执手相看泪眼'的离情;不在有'豪笺小字,鸿雁传书'的期待.自然也就不会有才下眉头却上心头的相思.

七夕小记 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

最后,还是让我们在屠洪刚高亢痴情的歌声中结束吧.....

孔雀东南飞
飞到天涯去不回
千般恋爱万种柔情相思成灰

心碎的时候
秋声格外让人悲
天若不尽人意
我愿生死相随
孔雀东南飞
飞到天涯去不回

大江上下残照斜阳万物低垂
  情深的时候,那种离别不伤悲,这次痴情赴水何时何地相会. 我原有情人共饮一江水,红尘外柔情内有没有断肠的泪,我原有情人共饮一江水,但求真心以对今生何惧何悔!

                                                                                                      2010年8月17日于北京

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017