注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

楸核桃【原创】  

2010-04-25 12:43:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我说的楸核桃就是家乡对山核桃,野核桃的统称.如下图

楸核桃 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

  它无人播种,自生于山谷乱石之中,有人说秋天松鼠待它成熟落地时,便到处挖洞把它储藏起来做为冬天的粮食。可时过境迁便忘记了,冬去春来它便在此生根发芽破土而出了,自然界动物与植物之间的默契不言而喻。

    我最早对它的认识是幼年时大人们把它用锯条横面锯成薄形圆片,除去核桃仁就成了镂空的装饰品,穿上红线绳挂在脖间,就成了山村孩子的项链。

   童年时把楸树叶子掰成一把把拿到小河边,在河石上用石头砸烂反复揉搓成黄水流到水里,鱼儿便被呛的张着嘴浮上水面,我们就开始下河抓鱼了。大队春天给羊群剪羊毛时,会把羊的四个蹄子绑扎在一起,防止羊乱动,用来绑羊蹄子比牛皮一样柔韧结实的树皮就是楸树嫩枝的表皮。楸木纵向辟开可做屋椽上铺板。

   村里轿顶山沟到鸡冠山下早年有大片的楸树林。秋日我们砍山回来在树阴下歇脚,砸吃熟透了从高大树枝上掉下来的楸核桃,虽说砸吃硬如铁蛋的楸核桃费劲,核桃仁也不多。但其香鲜滋味胜家核桃数倍,其实吃有时图的就是一种情致,就象你磕瓜子吃和吃成袋的瓜子仁是两个感觉一样。

     后来听说家乡凡是成材(就是能买钱的大树)的楸树都砍了,轿顶山的那片楸树林消失了。很怀念它,也许是怀念青春,怀念过去与它有关的日子。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017