注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

三教河学校【原创】  

2010-11-28 11:40:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三教河中学 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 

当我写下这个标题时,它早已成为过去时态,在上世纪九十年代开始因学生的减少先从中学开始逐渐被裁减掉了。因为这所学校就在我们村里,我从孩童入学到中学毕业都在这里度过,它是我少年时代重要的组成部分,所以有必要说说它

它是由三教河,刀把口,里沙窑,马占岩,吴家岩等好几个自然村联合建造的,红色石英岩墙体,工字梁架结构,硬山式建筑,黄色现代缸瓦铺饰屋面。现在已经完全废弃,似乎它最鼎盛时还办过高中不得而知,还是从凌晨写起:

三教河学校 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

                       口哨,脚步

  刚记事起大杂院里住着四户人家,那时每家里都住着外村的驻校生。每家里都有四,五个孩子,我常在睡意朦胧中听到冬季漆黑的凌晨学校里发出阵阵象军营里喊起床的口哨声,接着街道就有结伴而来的学生脚步声,说话声,有的来院子里叫同学,家里的学生从炕上起来,邻居的开门声同时响起,接着就是操场上有节拍整齐划一的1 2 1,1 2 1,1 2 3 4早操的哨声,脚步声……那时的农村清贫而热闹。

                      读书声,操场

 童年时到学校附近听老师的讲课声,学生的读书声。似乎都是神话故事一样,看篮球场上,高年级学生的追跑,拦截,跳跃投篮。有人参军了学校的师生们正敲锣打鼓欢送呐,黑板报用五彩粉笔画的好不热闹,我在底下高兴地等着检老师扔下废弃的五彩粉笔头。

                       石板  书香

  后来我被家人送到学校上学前班,那时上学不交学费,也没有课本。家人们从矫顶山下启来黑褐色的薄石板,锯成长方形先用粗石打磨两面,然后用黑矸石沾水把它磨成象砚面一样光洁,我们在到山坡挖出软白色石片锯成条做石笔,就能在石板上写字了,写满了用湿布一擦石板干了再用,但那时我常常逃学,总是偷偷跟着饲养院的师傅放猪,放牛去。所以升一年级时老师的考题不算难,不用写只要在黑板上把1-20的阿拉伯数字读下来就OK了。我就是不给老师面子,不认识。也只能眼吧吧看着同学领了一年级的新书,闻那悠悠书香,听人家读:“春风吹,天气暖,冰雪融化,种子发芽”了。

三教河学校 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

                           小学时代

钟声,炉火.后来或许是自己懵懂开窍了,竟然爱上学了,学校里上下课的敲的钟是半节废弃的道轨,用一小节炉条一敲发出当,当的声音,老师有时偷懒上课时总是随便叫个学生去敲,我总是渴望能叫到我,不论你是哪个年级只要我一敲钟你都的跑着回教室上课去,那是多神气的事。冬天来临时每个教室都盘起一个盲牛火炉,在校园里打起煤糕来,先是到墳坡去抬红色的粘胶土,再到井里抬水回来,与煤搅拌均匀。预先在地上撒上炉灰渣,用铁锨把煤泥一小堆,一小堆摆开,然后用瓦板抹成各种形状,晒干后搬到教室一角摆放整齐,冬日老师在讲台上讲课,炉火里煤糕熊熊燃烧,红红的火焰温暖着整个教室,炉边摆放着我们简陋的干粮,那时很少有人吃上白面馒头,都是各种玉米面馍馍,有酸菜的,有柿饼的,有核桃杂的,有菜团子,也有米面发糕,下课了都到炉边拿烤香的干粮,有人用罐头瓶带了辣椒大家分着吃,干粮也是来回换着你吃我的我吃你的,在哪个清贫的年代,人们的生活差距没有多大.在那个孩童年代,我们的纯真的眼里没有男女穷富之分.彼此快乐地吃着,听着各自讲神仙鬼怪故事,无忧无虑.

课间,假日.课间是热闹的,我们踢毽子,跳皮筋,丢沙包,弹石子.上体育课时是丢手绢,老鹰抓小鸡等,还有音乐,老师带我们到东沟的大核桃树下唱<牡丹之歌>,中午放学总是不睡觉,偷偷跑着到河里游泳,或与同学爬到高高的杨树上掏还不会飞的小喜鹊,用衣服抱回家到河里用笊篱捞小蝌蚪喂它.假日里去山上捡柴火烧玉米和带皮的核桃,或去山野摘黑黑的野葡萄.渐渐村里来了北京写生的老师,山村录音机唱起流行的歌.

三教河中学 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

随着慢慢长大,我的小学生涯在春的柳笛声中,夏的蝉鸣声中,秋的雁叫声中,冬的爆竹声中溜走了. 

中学时代

三教河学校 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥  野花,小鱼,东山下的泉水汩汩嘭涌而出,冲起细小的沙石.冬日成潭河草青青,鱼游其下.村人在河里洗衣服,棒槌声回响东山,女生们用罐头瓶灌满水,放入一棵水草两块卵石和河里抓来的几条小鱼,摆放在窗台上.寂寥的冬日教室就充满生机.春天和熙的阳光照在教室打开的窗户上,透过玻璃几个摆在窗台上的啤酒瓶水中插着含苞预放的野花,有红艳艳的山丹丹,有蓝色的喜鹊花,有粉红的粘蝇花,也有金黄的蒲公英......听朗朗读书声,看窗台花开.别有一番情趣.

  学会了装扮自己的日记,抄写流行的歌词,互赠喜欢的贺年卡.当然也有清晨早操的脚步踏碎月光,加班晚自习的煤油灯点燃了夜空金星照耀.学会矜持,有了欲说还休的愁滋味.看<上海滩>读<侠客行>念<在水一方>.我们就要中学毕业了.在学校后的麦田照了全班合影.

  十个同学,五辆自行车带着我们到乡里丁峪参加中考.其后就是无可奈何的茫然.同学们一起到吴家岩河里炸鱼,抓鱼,到刀把口马道岭山上检柴火.

三教河中学 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
  记得在马占岩同学家吃完饭竟下起了雨,小院里积水雨点敲起一个个水泡飘荡的雨水中.我在想我们明天将去向何处?后来果然都各自飞向不同城市,太原,榆次,阳泉,石家庄,县城各地.我们的三教河中学不久也裁掉了,小学维持几年亦然,校园的园墙倒了,大门塌了,长满荒草.麻雀快活地在园中戏耍.当年我们栽下的白杨树依然湮笼生机,不见的是读书声.
三教河中学 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 

 现在的孩子已无从知道曾经的三教河学校,我知道一定有好多人还记的它,不管他在那里,也不论他官多大,毕竟他最初是从这里学会了1 2 3 4和a  o  e这里有他童年的回忆,少年的梦.忙碌间我想起了它,想起了当年它窗子里传出阵阵读书声"是清新的散文,是朦胧的诗,既是纷繁的哲理,又是多情的歌......

 

   2010年11月于北京

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017