注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

来日绮窗前,寒梅著花未?【原创】  

2010-01-01 20:00:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日元旦,没有了往年繁多的互祝短信倒也清闲。单位值班闲了下来 ,尽想起家来,拨通家里的电话妹妹接的,说家里蒸了年糕......话未说完母亲就迫不及待地要和我说话。先问我小孩好吗(她三个月大的小孙女)。接着说过年你们一起带孩子回来吧,家里喂了一年的猪想等我们回来把它宰了等等。我说回不去单位不放假,母亲还是重复着让我回去的话,我只好说天冷,带孩子回去不方便等天暖活了就回去。

  年少时叛逆觉的父母的话除了落伍就是唠叨,他们那时也年轻各不相让。后来我出门在外聚少离多他们竟然老了,母亲去年到太原住院做手术,都是弟弟忙前跑后我除了徒劳的担心是一点忙都帮不上。记的上学时放学回家总是埋怨母亲做的饭不好吃嚷着吃白面,却不懂那是连粗粮都断顿的日子。我爱我的母亲,虽然她在别人的眼里并不精明。她总是强着吃剩饭那是对子女心疼;她总是起早送我远行那是无言的叮咛。她总催我们回家那是对儿行千里的温存 啊。

  父亲已到古稀之年,去年冬天打柴回来摔倒磕伤了腿。年少在家时我们父子都是劳作对话,那时我辛苦干的农活总是换来他严厉的呵责,我还委屈地哭过。现在回家总愿意和他一起干活聊天,干的活连自己都看不过去他却说好。似乎我们父子现在才学回相处.我爱我的父亲,我能从他沉默中感到关爱,无言中读懂期待。

  弟弟天资聪明,为了减轻父母的负担没有上完大学。他独自操持家务。他拿书本的手竟然会打铁,开石,盖房子,没有人教他,村人都叹服他的无师自通。弟弟性情刚直,勤劳善良。我看过他写的文章,画的图纸自愧不如。我爱我弟弟的博大胸怀,他才是平凡中的英奇。

   我爱我的家人,妹妹坚强懂事。‘千年修的同船渡’我常想一家人在一起其乐融融那是要修多大的福份哪?人懂的珍惜才是幸福的。古人鸿雁传书,今日春运归潮。都是对家人的牵盼,我也写过收过不少家信内容都想不起来了。但有一封妹妹的来信结尾是“二哥,你带回的月季已开出两朵小黄花”。我永记不忘我也认为是写的最好的。来日绮窗前,寒梅著花未?多好的诗句呀!那里包含着多少对回家的渴望;又包含着多少对家人的思念;寒梅临窗,孤灯照映,是母亲盼我过年回家的心。

                                2010年1月1日 元旦于北京

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017