注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

我写我家乡【原创】  

2009-12-23 22:45:33|  分类: 昔阳古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客                         春来桃花漫山,柳笛牧歌;

  夏时绿荫石径,瀑挂雨烟。

  秋日山明水净,栌叶如丹;

  冬至玉龙卧涧,鹰翱雪巅。

  东观轿顶日出,西看金狮晓月,

  南山银马腾空,北河玉带扬鞭。

  这里风景独好!

  三教河,

  我可爱的家乡。

家乡三教河位于太行山中段晋冀交界处,与河北嶂石岩毗邻。上世纪八十年代接待美院散客写生起步发展旅游,渐成气候。近年来以三教河为中心及周边里沙窑,刀把口,马占岩四村所辖区域被开发商美其名曰“龙岩大峡谷”。去年冬天在网上搜索它,看到了邻村许多的图片宣传资料。而三教河的却很少,于是我第一次在网上写下开头这段赞美家乡美景的话。也算是对家乡的鼓励吧。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

“三教河”村名何意?众说不一无拒可考,我查县志最早现于清康熙初年一直用此名。看网上有人说来于“三教相和”之源。我生于斯长于斯,中国释,道,儒三教的遗迹在这偏僻小山村毫无留存。唯村前一破败的娘娘庙述说山里人对子孙的期盼。庙是斩将封神逝去先人的居所,与教无关。我国的村落讲究背山面水在河流交汇处而居,三教河村处在三叉路口,发源于刀把口的东沟河与发源于里沙窑的南沟河在这里相汇,夏季多雨时南阳台瀑布流下成河,东庄村前呈现三河交汇景象。三教河是三交河的变易,我倾向这种说发,这在昔阳名人乔宇的《游淮泉记》中可以得到印证。他在《游淮泉寺记》中写道“嘉靖甲申(嘉靖三年 1524年)秋,予归老林下始得放情于山水之间。今年四月二十有二日,自浮山历七艮、测鱼诸峰,转东而南,渡三交河,越野泉、横岭数村,乃至石佛寺。经宿凡四日,所登涉凡二百余里,千岩万壑、朝晖夕阴、风景变幻、奇怪百出,诚可谓胜游矣”。讲述了他从山西平定浮山沿着甘陶河峡谷而上经过三教河(三交河)到河北嶂石岩淮泉寺(石佛寺)沿途奇峰美景,可见此山村明代便有人定居于此。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客 

 村东轿顶山大小两座孤峰形似皇家轿顶得名,图为大轿顶其右下侧长柏树处据说是风水宝地。原是张家祖坟它背靠鸡冠山(举官音),左边马身垴,右旁轿顶山,有骑马坐轿当官之意。老人们讲在那个挖坟掘墓造田地的时代砸毁了墓地的石门石锁,透明碑。墓里清式官服发辫可见。至于有没有挖到宝物不得而知,如今此处已是片片梯田,只有那棵老柏树记的当年荣华。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客 

 村南马身垴看它是不是很像一匹巨马,山间多雾当夏日大雾下山,这马就腾空而起了。当年小日本占距东冶头,派伪军来村抢掠扫荡。三教河人就到马身垴上躲避,寻机与之激战。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

  村背靠西山,群山活像一条绿色的长龙环抱着这美丽的山村。那村后的山头就是其龙首,幼年时白云飘过山头,它伸进了我家的窗口留下无限遐想。童年我们一次次带木枪冲上山峰,眺望村庄,做过多少次当将军的梦想。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

 金狮垴是村后最高峰,我原不解其意,直到中学时一日出早操冬日五点多起床,月大如轮皎洁金光照耀西山,群山都被镀成金色,金狮垴真的变成一头金色的狮子头。我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

村子三面环山,北面是通往外界的唯一出口。所以河流也只能向北流淌。河水清澈如玉河里鱼虾游动不为奇。唯河蟹在此生生不息出了峡谷河水东流就不在有了。我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

 我常想这北面的公路就象一条无尽的磁带永远给村里传递着外面世界流行的歌谣,迷人的信息。那这条河流呢?它快乐地向前奔流,是催人奋进的玉鞭,走吧!山里的孩子不要害怕,外面的世界是你施展才华的舞台。

我写我家乡 - 雁鸣草清 - 爱博客

 

 家乡,多亲切的字眼哪!即使是春的风打花残,夏的河水泛岸;秋的衰草枯颜,冬的水瘦山寒。也有令人咀嚼的况味。当你呱呱坠地身上第一滴血融入这片土地时,已与它结下不解之缘。无论你走多远,你的梦永远在它的上空盘旋。

                                                                                                     2009年12月20日写于北京

                                                                                                        2014年2月14日进行修改

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017